首页 >> 调研报告 >> 国情调研
《中国智库透明度报告》在京发布
2017年01月10日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者毛莉)1月 9日,《中国智库透明度报告》在京发布。报告显示,中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、中国社会科学院,占据“中国智库透明度总体排名榜单”榜首三强。报告从国际智库透明度建设入手,比较了中外智库透明度建设的差异后,对中国智库透明度进行了详尽的介绍。报告由此认为,社会智库总体来说拥有较高的透明度,党政智库透明度处于平均水平,而高校智库透明度平均水平偏低。“中国不同类型智库透明度排名榜单”中,中国社会科学院和国务院发展研究中心列中央党政智库之首,北京大学国家发展研究院和中国人民大学重阳金融研究院同列高校智库之首,上海社会科学院列地方党政智库之首。

关键词:智库透明度;党政智库;中国社会科学院;高校智库;中国智库;排名;改革发展研究院;综合开发研究院;政府决策;社会智库

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉)1月9日,《中国智库透明度报告》在京发布。报告显示,中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、中国社会科学院,占据“中国智库透明度总体排名榜单”榜首三强。

  该报告由清华大学公共管理学院教授朱旭峰领衔完成并发布。朱旭峰介绍,鉴于智库理论界和实践界普遍认为智库的独立性和影响力是两个相辅相成的智库发展要素,报告提出了“智库透明度”的概念,将“提升智库透明度”视为保障智库独立性和智库体系良性运行的关键因素。

  报告从国际智库透明度建设入手,比较了中外智库透明度建设的差异后,对中国智库透明度进行了详尽的介绍。报告首先选取了中国网“智库中国”栏目2016年5月登记的智库名录中的100家智库(包括中央党政智库23所,地方党政智库40所,社会智库20所,高校智库17所)作为数据样本,之后通过智库组织机构信息、研究活动信息、财务信息以及信息公开平台四个维度,对百家智库“透明度”予以考察和数据分析,最终形成了三大排名榜单。

  “中国智库透明度总体排名榜单”列出了30强。其中,社会智库10家,中国(海南)改革发展研究院和中国(深圳)综合开发研究院同列总榜单之首;中央党政智库8家,地方党政智库8家,中国社会科学院和上海社会科学院同列总榜单第3位;高校智库4家,北京大学国家发展研究院、中国人民大学重阳金融研究院同列总榜单第11位。报告由此认为,社会智库总体来说拥有较高的透明度,党政智库透明度处于平均水平,而高校智库透明度平均水平偏低。

  “中国智库财务透明度排名榜单”列出了15强,中国社会科学院、国务院发展研究中心、中共中央党校等均出现在榜单之上。报告认为,各类智库财务透明度均值相对于满分值27.27分都处于非正常水平,但成立10年以上的智库明显高于成立10年以下的智库,而且中央和地方党政智库明显优于高校智库。

  “中国不同类型智库透明度排名榜单”中,中国社会科学院和国务院发展研究中心列中央党政智库之首,北京大学国家发展研究院和中国人民大学重阳金融研究院同列高校智库之首,上海社会科学院列地方党政智库之首。报告指出,高校智库无论是在整体透明度还是分维度透明度上,均因缺乏党政智库的内部推动机制和经费拨款机制的外部压力,而总体表现出较低的水平。

  报告最后也给出了提升中国智库透明度的政策建议。第一,对于智库界及智库自身,建议建立智库透明度规范;第二,对于智库上级管理机关,加强智库的透明度管理;第三,对于智库经费资助方,完善各类基金资助制度;第四,对于智库评价和研究者,建议将智库透明度作为重点考察范围;第五,对于政府决策部门,提高政府决策和咨询活动信息的透明度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们