首页 >> 调研报告 >> 国情调研
《健康中国与卫生事业改革》研究成果在京发布 关注基层医疗卫生事业改革进展
2016年12月22日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:新乡医学院管理学院院长孟勇从“基层首诊”、“农村慢性病健康管理服务”、“基层医患关系”三个分主题介绍了该研究成果。针对基层就诊推行的三大难题,该研究成果建议,从完善医疗保险制度、建立基层长效补偿机制、强化基层医生培训项目和提升基层医疗机构实力等四个方面来进一步保障基层首诊制度在农村的深入推进,以夯实分级诊疗的实践基础,加快实现“健康中国”的改革目标。据悉,此次健康中国与卫生事业改革研究成果发布会报告是中国城乡卫生调查研究中心与中国农村研究院围绕“基层健康治理与诊疗服务”主题,于2016年 7月至9月,组织410名师生深入山东、河南、四川三省农村基层。

关键词:基层;慢性病;研究成果;医患关系;管理服务;健康中国;卫生事业;中国农村研究院;医疗机构;评价

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽) 12月21日,新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心与华中师范大学中国农村研究院在京联合举办 “健康中国与卫生事业改革研究成果新闻发布会”。新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心、华中师范大学中国农村研究院的研究人员及国内40余家主流媒体出席了此次发布会。新乡医学院管理学院院长孟勇从“基层首诊”、“农村慢性病健康管理服务”、“基层医患关系”三个分主题介绍了该研究成果。

  2016年是《“健康中国2030”规划纲要》实施的开局之年。推进健康中国建设,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。“健康中国与卫生事业改革研究”旨在践行《“健康中国2030”规划纲要》的“坚持以基层为重点”的核心要求。此次发布的“三大成果”为国务院《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》中“大力改善医疗服务”等具体措施落地铺路,并有效回应习总书记提出的“要把人民健康放在优先发展的战略地位”的根本要求。

  基层首诊:急需对症下药 编织健康兜底网

  随着医疗卫生体制改革的不断推行,医疗资源分配朝着更加公平的方向发展,但“大医院门庭若市、小医院门可罗雀”的就诊现象时常可见,分级诊疗和基层首诊在推行过程中仍面临较多梗阻。

  此次发布的《健康中国与卫生事业改革》研究成果显示,当前基层首诊在推行中主要面临三大难题:一,医保制度不完善,农民不愿去。42.67%的医生认为“农村流动人口要返乡就诊才能报销医疗费”是基层首诊的主要问题;同时,四分之一的医生认为基层卫生机构就医的报销比例不合理。不完善的医保制度弱化了政策引导作用,加大了推行基层首诊的难度。二,机构条件不充足,农民往上跑。一方面,患者认为基层医疗机构“设备药品不齐全”而较少选择到县以下的基层医疗机构就诊;另一方面,患者认为基层医疗机构“诊疗水平低”而更多选择县及县以上医疗机构就诊。农民的这种“往上跑”的就诊选择既浪费了基层医疗资源,也加大了县市医疗机构的负担。三,业务培训不到位,农民不放心。过半医生没有参与业务培训,在参加过业务培训的医生中,只有不到半数的医生接受过“全科医师培训”的培训现状也加深了农民患者对基层医疗机构的担心,进而影响农民的就医选择。

  针对基层就诊推行的三大难题,该研究成果建议,从完善医疗保险制度、建立基层长效补偿机制、强化基层医生培训项目和提升基层医疗机构实力等四个方面来进一步保障基层首诊制度在农村的深入推进,以夯实分级诊疗的实践基础,加快实现“健康中国”的改革目标。

  农村慢性病健康管理服务:呈现“三低”难题

  近年来,农村慢性病患者人数逐年增加、患病类型呈多样化趋势,慢性病导致的死亡率占总死亡率的比重持续上升。慢性病的预防和治疗成为农村慢性病患者自身、家庭乃至全社会共同关注的公共卫生问题。

  《健康中国与卫生事业改革》研究成果调查显示,农村慢性病健康管理服务在患者呈现“年龄高龄化”、“职业倾向化”、“费用承受脆弱化”的特征背景下,在开展过程中,显现出“三低”难题:一是慢性病基层就诊率低,只有37.18%的慢性病患者就诊首选县以下医疗机构。二是健康管理服务达标率低,《国家基本公共卫生服务规范》规定“对慢性病患者,每年要提供至少4次面对面的随访”,但只有24.41%慢性病患者接受随访次数达标。三是卫生机构环境满意度低,仅五成患者对卫生服务机构环境条件表示“满意”。

  鉴于此,《健康中国与卫生事业改革》研究成果建议,用三维合力,即强基层,提升基层服务能力;改制度,促进服务政策落地;转观念,树立正确诊疗认知,来解决农村慢性病健康管理服务的“三低”难题,以此提升农村慢性病健康管理服务水平和农民患者享受服务满意度。

  基层医患关系:受五大因素影响

  作为医疗卫生服务过程中的一个基本社会互动关系,医患关系的质量是影响医务人员诊疗行为和患者就医行为的重要因素。和谐医患关系是顺利推进医药卫生体制改革、促进卫生事业健康可持续发展的基础环境和重要保障。

  《健康中国与卫生事业改革》研究成果显示,有五大因素影响基层医患关系评价。一是医疗风险认知对基层医患关系评价具有正向影响。较高医疗风险认知的医患双方,对基层医患关系的评价也较为正面。二是涉医媒体报道对基层医患关系评价具有重要影响。依据媒体渲染报道作出评价的医务人员和患者,表示基层医患关系良好的比例均低于依据自身经历和亲友经历作为判断依据的比例。这说明媒体应充分发挥舆论引导和社会监督的职责,以负责、公正、客观的态度做好新闻报道。三是医疗经济负担对患方评价具有负面影响。就诊费用低的患者较就诊费用高的患者对医患关系的评价高,说明患者的医疗经济负担会拉低对医患关系的评价。四是医疗服务反应性越高,患方对基层医患关系评价越好。医疗服务反应性是指卫生服务机构在服务过程中对患者非健康方面合理期望的满足程度,主要包括对患者的尊重和以患者为中心,医疗机构服务反应性越高,对基层医患关系的评价相对越高。五是职称高低、工龄长短对医务人员评价基层医患关系有着一定影响。职称越高、工龄越长的医务人员对医患关系的评价越高。

  呈现“三个结合、三个第一次”特点

  华中师范大学中国农村研究院邓大才在发布会上表示,此次研究成果在做法方面有“三个结合”:医学与社会科学的结合,即专业知识与专业技巧的结合;医学高校与文科高校的结合,是医学专业知识与社科专业知识结合产生成果;治病与治国的结合,将医疗卫生事业放在国家治理的维度下统筹考虑。

  邓大才介绍,此次发布的研究成果是第一次以独立第三方进行调查研究、第一次医学与社会科学的联合调查,也是第一次以公共卫生智库的方式召开新闻发布会,旨在推动健康中国事业的长远发展。

  据悉,此次健康中国与卫生事业改革研究成果发布会报告是新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心与华中师范大学中国农村研究院围绕“基层健康治理与诊疗服务”主题,于2016年7月至9月,组织410名师生深入山东、河南、四川三省农村基层,对6766名农村居民、2983名城乡医生、4400名患者进行问卷调查分析的调研成果。新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心和华中师范大学中国农村研究院计划每年发布一项研究报告,通过对中国城乡社区医疗卫生改革的持续跟踪式调查,形成一个全面、连续、科学的系列报告,以期为中国卫生事业改革和“健康中国”建设,提供智力支持和政策建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们