首页 >> 调研报告 >> 国情调研
宏观经济月度数据分析报告:中国经济进一步向好
2016年12月15日 11:24 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者毛莉)12月 14日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在京举行。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副院长王晋斌代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。其次,未来数月国际社会将面临特朗普上台、英国脱欧的加速和意大利公投失败带来的脱欧风险预期加剧等一系列国际重大事件,未来数月全球经济将面临重大不确定性。具体就是通过控制去杠杆过程中的债务风险和减税等一系列措施来推进供给侧结构性的改革。与会嘉宾围绕11月的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并提出了有针对性的政策建议。

关键词:中国人民大学国家发展与战略研究院;经济学院;风险;股份有限公司;宏观经济数据;中国宏观经济;减税;分析报告;毛莉;国际社会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉)12月14日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在京举行。本次会议对2016年11月的宏观经济数据进行了分析与解读。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副院长王晋斌代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告指出, 2016年11月份,中国宏观经济延续了前期的企稳现象,并进一步向市场传递出阵阵喜意。首先,经济通缩风险解除,步入温和通胀时期;其次,工业生产开始扩张、工业企业利润率进一步向好;再次,投资相对平稳,民间投资有所回升;第四,减税政策进一步推进;第五,进出口状况超市场预期,成为11月份中国宏观经济“亮点”;第六、股市回暖和部分重要的经济信心指数上扬。

  在阵阵喜意的同时,部分旧忧未去,新忧显现。从旧忧来看,首先,信贷推动型的增长模式带来的债务压力不减;其次,货币“脱实向虚”的趋势有所缓解,但依然没有得到有效纠正;再次,房地产市场价格降温,但风险犹存;第四,小企业经营依然困难;第五、外汇储备继续减少,会加大了汇市波动预期。新忧主要体现在:首先,原材料成本、资金成本上扬,推高了企业成本;其次,未来数月国际社会将面临特朗普上台、英国脱欧的加速和意大利公投失败带来的脱欧风险预期加剧等一系列国际重大事件,未来数月全球经济将面临重大不确定性。

  总体上,11月份宏观经济数据显示中国经济有进一步向好的趋势。但成本上升、未来外部不确定性因素加大隐含的贸易和汇率摩擦所带来的负面效应会逐步显现。宏观政策的主基调依然是稳中求进。稳,重点体现在稳金融、控风险。具体体现在资产市场上就是“稳楼市、温股市、弱汇市”;进,重点体现在进一步积极的财政政策。具体就是通过控制去杠杆过程中的债务风险和减税等一系列措施来推进供给侧结构性的改革。

  与会嘉宾围绕11月的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并提出了有针对性的政策建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们