首页 >> 调研报告 >> 国情调研
《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2016)》在京发布
2016年12月13日 13:47 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:12月 13日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告。与会专家总结和分析了2014~2015年中国民族工作与民族地区发展的一些重点难点问题,展望了2016~2017年中国民族发展的趋势,结合民族工作中的问题提出了对策和建议,并正式发布了《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员王延中,中国社会科学院民族学与人类学研究所助理研究员刘玲,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员丁赛,中国社会科学院民族学与人类学研究所助理研究员薛品。

关键词:中国社会科学院;人类学研究所;蓝皮书;民族地区;民族发展;中国民族;研究员;民族工作;文明建设;中央民族

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)12月13日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2016)》新书发布会暨中国民族发展研讨会”在北京举行。 

  与会专家总结和分析了2014~2015年中国民族工作与民族地区发展的一些重点难点问题,展望了2016~2017年中国民族发展的趋势,结合民族工作中的问题提出了对策和建议,并正式发布了《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2016)》一书。

  该书分为总报告、分报告、专题报告三部分,从经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的视角,展示了近年来少数民族和民族地区的发展情况,以及民族地区贯彻落实2014年中央民族工作会议在全面建设小康社会方面取得的进展与存在的问题,收录了少数民族地区贫困问题及精准扶贫等方面的专题研究报告,为加快民族地区全面建成小康社会的进程提供了现实参照。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员王延中就民族发展蓝皮书的总报告作了详细阐释。社会科学文献出版社人文分社社长宋月华在会上致辞,对蓝皮书的影响力和作用给予了充分肯定及赞赏。中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,蓝皮书常务副主编陈建樾介绍了《中国民族发展报告(2016)》编撰过程。会议由中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长尹虎彬主持。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所助理研究员刘玲,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员丁赛,中国社会科学院民族学与人类学研究所助理研究员薛品,中国社会科学院民族学与人类学研究所助理研究员张姗分别就蓝皮书的政治与法治分报告、经济分报告、社会分报告、生态文明建设分报告作内容发布。

  报告指出,民族地区2014年和2015年发展速度超越全国和西部地区,综合实力显著增强,但经济总量依然偏低。“十二五”以来“少数民族特色村寨的保护与发展”成效显著。

  报告认为,中国民族地区农村贫困具有脆弱、不稳定性,扶贫攻坚力度很大,整体脱贫难度大。2014~2015年民族省区和各民族自治地方立法主要围绕产业发展和改善民生而展开。

  报告同时提出,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,新时期民族工作的对象和范围发生重大变化。人口微少民族“非遗”保护特有困境:人口太少,传承人更少。

  报告发布后,国家民委研究室副主任李红杰、中央民族大学副校长青觉、中央民族大学教授丁宏、中共中央党校教授张建新就报告的内容及价值进行了热烈研讨。

会议现场 本网记者 时晓莉/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们