首页 >> 调研报告 >> 国情调研
《中国社会心态研究报告(2016)》在京发布 居民对教师的角色信任度最高,医生、警察、法官等角色受信任水平仅次于教师
2016年12月12日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:胡博婧 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡博婧)2016年 12月 12日,由中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心及社会科学文献出版社共同举办的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告。本书是中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心“社会心态蓝皮书课题组”年度研究成果《中国社会心态研究报告》的第五本。蓝皮书指出,在中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心组织的社会心态调查中,将社会信任分为一般信任和角色信任。居民对于不同社会角色采取不同的信任策略,回答“请问您对以下人群的信任情况如何”时,居民选择最信任的是家人,其次是好朋友,再次是同学或同事、教师、自己认识的人和邻居,然后是医生、警察、法官、律师、农民工,这几个职业角色的受信任水平仅次于教师。

关键词:蓝皮书;中国社会科学院;社会学研究所社会心理学研究中心;信任;发布会;社会心态;记者胡博婧;王俊秀;居民;农村居民

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡博婧)2016年12月12日,由中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心及社会科学文献出版社共同举办的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》发布会在京举行。中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心主任王俊秀介绍并主持了本次发布会。

  本书是中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心“社会心态蓝皮书课题组”年度研究成果《中国社会心态研究报告》的第五本。本年度社会心态蓝皮书战略合作单位是凯迪数据研究中心和中山大学传播与设计学院。参与本书撰写的专家来自中国社会科学院、中山大学、兰州大学、北京林业大学、哈尔滨工程大学、凯迪数据研究中心等科研机构、高等院校和专业调查机构。

  蓝皮书指出,在中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心组织的社会心态调查中,将社会信任分为一般信任和角色信任。居民对于不同社会角色采取不同的信任策略,回答“请问您对以下人群的信任情况如何”时,居民选择最信任的是家人,其次是好朋友,再次是同学或同事、教师、自己认识的人和邻居,然后是医生、警察、法官、律师、农民工,这几个职业角色的受信任水平仅次于教师,接下来的是出租车司机、单位领导或老板、专家、保姆、记者、企业家和与自己宗教信仰不同的人,而政府官员、政府的办事人员、外地人、外国人、宗教信徒、有权的人、神职人员、有钱人、中介机构人员,得分依次排在后面。

  同时蓝皮书指出,20世纪90年代出生的人信任度最高,而50年代出生的人信任度最低;教育水平与关系信任成正比关系,教育水平较高的受访者对不同交往对象的信任度也较高,但在一般信任上,低学历者更倾向于相信社会上大多数人,高学历者更倾向于不信任社会上大多数人;农村居民的一般信任度最高,但城市中外地农村户口居民一般信任度最低。

  中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心主任王俊秀主持发布会。本网记者 胡博婧/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们