首页 >> 调研报告 >> 国情调研
中美应共推亚太自贸区建设
2016年12月12日 12:07 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者毛莉)当前,美国对中国在贸易、知识产权和汇率等方面的种种不满情绪正在上升。相比之下,“伞状结构”路径将具有更高的可行性,该路径将形成RCEP、TPP、亚太自贸区并存格局,亚太自贸区的自由化程度将介于RCEP和TPP之间,双方成员必须在服务贸易、知识产权标准等领域统一标准,在政府采购、国有企业、劳工标准、环境标准等内容上弥合差异。两国如果能早日达成BIT协议,将开启一系列新的双边经贸合作领域,包括启动《中美投资和贸易协定》(BITT)谈判,中国加入WTO诸边贸易协定谈判。而在TPP搁浅、RCEP先行的情况下,中国应适时邀请美国加入RCEP并进行“RCEP+”的升级谈判,从规则、范围、成员三方面将RCEP升级成为亚太自贸区。

关键词:亚太自贸区;扩容;经贸合作;中国;贸易协定;知识产权;谈判;签署;毛莉;一体化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉)当前,美国对中国在贸易、知识产权和汇率等方面的种种不满情绪正在上升。一方面,对美国伤害中国利益的举措要从容应对;另一方面,也应拿出解决问题和扩大经贸合作的建设性方案。

  中国与全球化智库12月8日在京发布的报告《FTAAP:后TPP时代的最佳选择?》(以下简称《报告》)提出,中美在全球经贸治理领域的合作将直接决定世界经济是转向更开放、更一体化的未来,还是走向以邻为壑的孤立主义。在中国寻求经济结构转型和新一届美国政府重新布局经济战略的历史性时期,中美共同推动的亚太自贸区符合两国经济、战略利益,亚太自贸区将是后“TPP时期”的最佳选择。

  2014 年,迟滞多年的亚太自贸区终在北京APEC峰会划定路线图。不久前闭幕的利马APEC峰会专门通过了《亚太自贸区利马宣言》,亚太自贸区建设保持向前推进态势。目前,中外学界对亚太自贸区的实现路径主要有五种:RCEP 扩容;TPP 扩容;RCEP 与TPP 合并,在RCEP 与TPP 之上建立一个伞状结构的亚太自贸区;中美签署双边投资协定后签署双边自贸协定,共同推动亚太自贸区。

  《报告》对上述路径的优劣进行了分析。“RCEP 扩容”路径是以东盟为中心的东亚一体化蓝图,自由化程度对于发展中国家较易接受,其劣势在于容易造成“在太平洋中间划线”,并且自由化程度并不是很高,甚至被称为现有双边协定的“订书机”,离“21 世纪经济规则”尚有距离;“TPP 扩容”路径的优势在于当前12 个成员有较广的地域分布,地跨南北美和东北亚、东南亚和大洋洲,自贸区自由化程度高,并且包括了电子商务等多个“21 世纪议题”,其缺陷在于过高的标准使其“曲高和寡”,并且中国、印度、俄罗斯等亚太地区大国均不是TPP 创始成员,不能够反映本地区其他发展中国家的重要关切;“合并RCEP 和TPP”路径因为需要在差异甚大的两份协定之间找到“最小公约数”通常被认为实现难度非常大;相比之下,“伞状结构”路径将具有更高的可行性,该路径将形成RCEP、TPP、亚太自贸区并存格局,亚太自贸区的自由化程度将介于RCEP 和TPP 之间,双方成员必须在服务贸易、知识产权标准等领域统一标准,在政府采购、国有企业、劳工标准、环境标准等内容上弥合差异,在原产地规则上达成共识,其缺陷在于因为需要统一存在冲突的规则,谈判过程可能旷日持久。

  《报告》在分析第五种路径的可行性时指出,中美两国自2008 年启动BIT 谈判以来,已经进行了二十多轮谈判,内容也已深入到了负面清单、文化产业、国家安全等关键领域,中国还设立了自贸试验区为新一轮开放措施积累经验。两国如果能早日达成BIT 协议,将开启一系列新的双边经贸合作领域,包括启动《中美投资和贸易协定》(BITT)谈判,中国加入WTO 诸边贸易协定谈判。“两国在双边层面达成的共识将扫除两国共同成为亚太自贸区成员的主要障碍。”

  《报告》认为,尽管存在多种实现路径,但是任何一种路径都要求中美两国就关键议题达成共识。中美BIT 的迅速推进与BITT 的尽早签署,将为未来共同推进亚太自贸区奠定基础。而在TPP 搁浅、RCEP 先行的情况下,中国应适时邀请美国加入RCEP 并进行“RCEP+”的升级谈判,从规则、范围、成员三方面将RCEP 升级成为亚太自贸区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们