首页 >> 调研报告 >> 国情调研
中国人民大学发布研究报告“中国央地关系改革路线图”
2016年12月06日 15:15 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 王群 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣通讯员王群)12月 4日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合举办的“中国宏观经济论坛”专题报告会在人民大学举行。国家税务总局收入规划核算司巡视员王道树,中国财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希,中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长高培勇,中国公共财政与政策研究院院长乔宝云,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺。要使税收、支出等成为有效的宏观调控的工具,则企业所得税、个人所得税等必须由中央政府负责,同时建立一个全国统一的、由中央政府负责的医疗保险、失业保险、社会救助制度,以实现中央政府的职能从政策制定者向公共服务提供者的转变。

关键词:央地;中国人民大学国家发展与战略研究院;院长;失业保险;支出;财政赤字;经济学院;收入分配;企业所得税;郑新业

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣 通讯员王群)12月4日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合举办的“中国宏观经济论坛”专题报告会在人民大学举行。会上,课题组发布了研究报告“中国央地关系改革路线图”。

  国家税务总局收入规划核算司巡视员王道树,中国财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希,中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长高培勇,中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,中国人民大学研究生院常务副院长、人事处处长刘凤良等专家学者出席了此次会议。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副院长郑新业教授代表课题组在会议上介绍了报告研究成果。报告指出,全球的实践和研究表明,很难说存在一个一成不变、放之四海而皆准的央地关系模式。经济体制的不同,经济发展水平的差异,特定时期社会面临的主要任务和目标变化,甚至民族构成的不同,都会影响政府规模、职能组合和央地关系。在同一个经济体内部,随着时间推移,人们对公共服务需求的变化,公共筹资方式的变迁,也会引起央地关系的调整。

  郑新业介绍,中国的财政体制经历了数次大的变迁:中央集权型的统收统支——行政性分权型的财政包干——经济性分权型的分税制。在供需缺口亟需调、生产压力较大的背景下,较低的税负水平、支持增长的财政收支结构、地方政府承担较重的事权和支出是合理的安排。现阶段与过去相比,我国财政体制面临的形势发生了深刻的变化。

  郑新业介绍, “十三五”期间,财政体制改革应从总量、结构和央地关系三个方面进行调整。

  首先,在总量上,继续稳定政府规模。考虑到财政赤字仍然处于较低的水平,而且赤字对利率的负面影响较小的情况下,中国使用财政赤字的仍然有很大的空间。另外,在经济波动时期,政府应付衰退所需要的资金应该通过财政赤字来承担。

  其次,收入结构调整应成为“十三五”期间财政体制改革的重中之重。在收入结构上,完善企业所得税和个人所得税征收制度,提高这两个税种在政府收入中所占比重。从而使自动稳定器能更有效地预防经济波动,并为治理波动提提供宏观调控工具;这两个税种同时也是政府改善收入分配的重要工具。此外,还应实行差别税率,以税收手段促进环境的改善。此外,为了完善收入分配,须设立遗产税和赠与税。

  第三,支出结构方面应重点对失业保险制度进行相应调整,完善在稳定经济的同时,改善收入分配。因此,作为自动稳定器的重要内容,失业保险支出占GDP比重需要从“十一五”期间的0.07%提高到“十三五”期间的0.5%。除此之外,还须较大幅度地提高城乡低保为主的社会救助支出占财政支出中所占比重。

  第四,对央地间的财政关系进行深入调整。要使税收、支出等成为有效的宏观调控的工具,则企业所得税、个人所得税等必须由中央政府负责,同时建立一个全国统一的、由中央政府负责的医疗保险、失业保险、社会救助制度,以实现中央政府的职能从政策制定者向公共服务提供者的转变。

  与会嘉宾围绕央地关系大逆转进行了深入研讨和点评,并各自发表观点,提出有针对性的政策建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们