首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
我国健康消费规模持续扩大
2018年07月04日 08:46 来源:人民日报 作者:陆娅楠 字号
关键词:固定资产投资;居民;增长;消费支出;升级;国家发改委;优化;健康消费结构;个人卫生;医疗保健

内容摘要:本报北京7月 3日电(记者陆娅楠)国家发改委日前发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示, 2017年以来,居民健康消费需求呈现多层次、多样化特点,全国健康消费规模持续扩大,健康消费结构不断优化升级。2017年,我国居民人均医疗保健消费支出1451元,占人均消费支出的比重为7.9%,同比增长11.0%,高于人均消费支出增速。健康消费结构逐步优化升级,而个人医疗卫生支出占比下降。其中,社会卫生支出(以基本医疗保障支出、商业健康保险费、社会办医支出等为主体)占比由36.0%增长为41.1%,居民个人卫生支出占比由33.9%降低为28.8%。

关键词:固定资产投资;居民;增长;消费支出;升级;国家发改委;优化;健康消费结构;个人卫生;医疗保健

作者简介:

  人民日报北京7月3日电 (记者陆娅楠)国家发改委日前发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,2017年以来,居民健康消费需求呈现多层次、多样化特点,全国健康消费规模持续扩大,健康消费结构不断优化升级。

  健康消费总体规模持续增大。2017年,我国居民人均医疗保健消费支出1451元,占人均消费支出的比重为7.9%,同比增长11.0%,高于人均消费支出增速。社会卫生固定资产投资对全社会固定资产投资增长的贡献率由2012年的5‰增长至2016年的15‰。从全行业看,2017年卫生和社会工作固定资产投资7327亿元,比上年增长18.1%。

  健康消费结构逐步优化升级,而个人医疗卫生支出占比下降。2013—2017年,我国卫生总费用由31669亿元增长到51599亿元,占GDP的比重达到6.2%。其中,社会卫生支出(以基本医疗保障支出、商业健康保险费、社会办医支出等为主体)占比由36.0%增长为41.1%,居民个人卫生支出占比由33.9%降低为28.8%。

 

作者简介

姓名:陆娅楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们