首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
今年求职压力同比稍降
2018年06月15日 09:28 来源:北京日报 作者:潘福达 字号
关键词:求职压力;大学生求职;毕业生;招聘;就业难度

内容摘要:临近毕业季, “大学生求职”成为招聘市场的关键词。

关键词:求职压力;大学生求职;毕业生;招聘;就业难度

作者简介:

  北京日报讯(记者 潘福达)临近毕业季,“大学生求职”成为招聘市场的关键词。智联招聘近日发布2018年大学生求职指南,报告显示今年整体就业难度认知依然严峻,但求职压力同比稍有降低,新一线城市的吸引力和吸纳能力超越一线城市。

  共计90168名应届毕业生完成了调研问卷,认同就业形势有难度的总体比例为82.8%,同比2017年下降5%。经济总体向好的趋势改善了就业预期,同时,受到人工智能、移动终端、云计算大数据等新型产业的带动,以及加工制造、传统零售等传统产业的转型升级影响,劳动力市场的人才需求有所增加,从而导致部分高校毕业生的求职压力同比有所降低。女性应届毕业生对就业压力的感知要高于男性,82.76%的男性应届毕业生认为就业有难度,而女性应届毕业生的比例则为87.79%。

  在2018年应届毕业生眼中,期望就业地比例最高的依然是新一线城市,占比为40.18%,同比上升了2.68%。二线城市的获青睐程度有所上升,占比为25.94%,同比上升了4.74%。对比2018年应届毕业生实际签约数据可以发现,实际签约地点比例最高的依然是新一线城市,占比为34.47%,而一线城市的实际签约率为29.29%,新一线城市在针对2018年应届毕业生的“人才抢夺战”中已经超越了一线城市。

 

作者简介

姓名:潘福达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们