首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
90后平均每日触网4小时
2017年12月22日 15:58 来源:北京晚报 作者:牛伟坤 字号

内容摘要:本报讯(记者牛伟坤)首届“互联网+”青少年发展大会昨天在国家会议中心举办。会上公布的一份调查显示,作为网络“原住民”, 90后平均每日接触网络的时间长达4小时。此外, 90后大多在11至15岁开始触网,部分95后甚至在3至5岁就开始接触网络,网络接触的低龄化和重度化趋势明显。全国少工委副主任、共青团中央网络影视中心党委书记金东在主题报告中指出,互联网已经成为青少年开阔视野的第一信源。而在这3.52亿用户当中,青少年占据了大半壁江山,青少年成为网络阅读的主体力量。对于90后群体来说,在碎片化时间段触网逐渐成为一种常态,在逛街、聚餐等这种常见的群体性活动中,也有22%左右的90后会上网。

关键词:青少年;国家会议中心;群体;显示;牛伟坤;互联网也;接触网络;党委书记;网络文学;手机

作者简介:

  北京晚报讯(记者牛伟坤)首届“互联网+”青少年发展大会昨天在国家会议中心举办。会上公布的一份调查显示,作为网络“原住民”,90后平均每日接触网络的时间长达4小时。此外,90后大多在11至15岁开始触网,部分95后甚至在3至5岁就开始接触网络,网络接触的低龄化和重度化趋势明显。

  全国少工委副主任、共青团中央网络影视中心党委书记金东在主题报告中指出,互联网已经成为青少年开阔视野的第一信源。截至今年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数;而在这3.52亿用户当中,青少年占据了大半壁江山,青少年成为网络阅读的主体力量。此外,互联网也成为了青少年了解社会、结交朋友的第一通道。据统计,2017年上半年,我国网民的人均周上网时长为26.5小时,微信朋友圈、QQ空间作为即时通信工具所衍生出来的社交服务,用户使用率分别为84.3%和65.8%。对于35岁以下的青年人群体,调查数据显示,94%的人表示出门不带手机感到很不习惯,73%的人通常每隔15分钟至少看一次微信/QQ等社交软件。同时,互联网也正在成为青年创业就业的第一选择。

  对于90后群体来说,在碎片化时间段触网逐渐成为一种常态,在逛街、聚餐等这种常见的群体性活动中,也有22%左右的90后会上网。从参与形式来看,90后更喜欢“潜水”以便暗中观察,大多数90后有着明显的边界意识,不喜欢过多被冗余信息打扰。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们