首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
女性驾车人12年增长30倍
2017年05月15日 10:01 来源:北京日报 作者:孙奇茹 字号

内容摘要:女性驾驶人12年间增长超30倍,女性或将成为未来驾驶培训市场的消费主力,这是趣学车与中国交通运输协会驾校联合会日前联合发布的首部《2017中国驾培行业发展蓝皮书》显示的。

关键词:女性;驾车;蓝皮书;学车;驾培

作者简介:

  北京日报讯(记者 孙奇茹)女性驾驶人12年间增长超30倍,女性或将成为未来驾驶培训市场的消费主力,这是趣学车与中国交通运输协会驾校联合会日前联合发布的首部《2017中国驾培行业发展蓝皮书》显示的。

  过去10年间,我国驾校数量随着市场需求快速增长,驾驶培训行业产能过剩问题也逐渐凸显。蓝皮书显示,截至2017年一季度,全国驾培机构数量已接近1.7万家,教练员近90万人,教练车超过70万辆,年培训能力接近5000万人,但实际去驾校学车的人数只有约3000万人。

  过剩的产能造成了一些驾培机构的场地、车辆资源的闲置和浪费,带来了驾培机构激烈的市场竞争。由于驾培行业品牌化程度极低,驾培机构之间为了争夺生源,只能通过持续降低培训价格,甚至以低于成本的价格招生。随着传统驾驶培训转型升级压力凸显,趣学车、驾考无忧、嘟嘟驾道等互联网驾校开始涌现,志在解决学车等待时间久、收费不透明、服务态度差等行业痛点。

  截至2016年底,全国男性驾驶人2.6亿人,占72.77%。女性驾驶人9738万人,占27.23%。而在2004年,中国女性驾驶人只有300万左右,12年间增长了超过30倍。蓝皮书提出,未来驾培服务体验也须出现针对女性的创新升级。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们