首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
电商物流与快递从业人员调查结果首次发布 快递行业体力劳动特征明显
2017年05月03日 09:37 来源:工人日报 作者:王群 字号

内容摘要:日前,中国物流与采购联合会对外发布了2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果,这也是我国首次针对电商物流与快递从业人员展开的调查。

关键词:快递行业;体力劳动;快递;调查;电商

作者简介:

  工人日报讯 (记者王群)日前,中国物流与采购联合会对外发布了2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果,这也是我国首次针对电商物流与快递从业人员展开的调查。数据显示,从业人员中男性占绝对多数,占比近90%,35岁以下的青壮年占80%以上,是从业人员的主力军,反映出电商物流与快递行业体力劳动特征明显。在工作地点上,本省就业成为首选,调查中约75%的人选择本省就业,农村户籍和城镇户籍选择本省就业的比例分别为70%和80%。

  收入水平方面,74.6%的快递从业人员月平均收入在3001元~5000元,14.94%的人在5001元~6000元,5.5%的人在6001元~8000元,月平均收入在8001元以上的占1.44%。

  调查中,77.24%的从业者建议企业改变工资计算方式。据了解,快递员薪资构成一般是“基本工资+计件工资”。一般情况下,快递员收入的高低主要取决于所负责区域的送件量和揽件量,快递员则往往只能被动接受区域现状。另有64.08%的人认为管理机制不合理,60.62%的人认为绩效考核方法需要调整,42.01%的人认为工作流程上需要优化。

  报告还反映出快递行业普遍存在的工作强度较高等问题。调查中,平均每天工作时间8~12个小时的人占到86.66%,占比近九成。近80%的人认为与过去两年相比,工作强度有所增强。

  据了解,本次调查是中国物流与采购联合会联合京东、顺丰、苏宁等行业骨干企业共同发起,调查问卷直接推送到一线人员,由被调查者自愿、独立完成。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们