首页 >> 调研报告 >> 法治
《中国法治政府发展报告(2016)》在京发布
2017年04月10日 09:13 来源:光明日报 作者:殷泓 卢丽铃 字号

内容摘要:由中国政法大学法治政府研究院组织编写的“法治政府蓝皮书”之《中国法治政府发展报告。

关键词:法治政府;发展报告;行政许可;中国政法大学;蓝皮书

作者简介:

  光明日报北京4月9日电(殷泓、卢丽铃)由中国政法大学法治政府研究院组织编写的“法治政府蓝皮书”之《中国法治政府发展报告(2016)》4月8日在京发布。报告总结了过去一年法治政府建设领域相关实践和理论研究所取得的主要成绩、存在的突出问题,提出了具有针对性、建设性的意见和举措,为进一步提高法治政府建设水平提供了思路和建议。

  报告指出,修改后的行政诉讼法进一步保障了公民、法人和其他组织的合法权益,但在行政复议“双被告”等具体机制推行过程中,也遇到诸多困难和障碍;城市交通法治未来将呈现出适应“互联网+”时代的城市交通立法并将逐步完善等六大趋势;对以网约车为代表的共享经济进行法律规制,政府应注重在事中和事后环节与平台公司开展合作,进行合作治理;行政公益诉讼通过一年多的试点,已取得初步成效,但也暴露出检察机关定位不明确等问题;国务院已经启动《政府信息公开条例》的修订工作,理论界与实务界围绕《条例》修改的基本定位、政府信息的概念界定等问题展开了广泛讨论;新一轮的相对集中行政许可权改革工作已取得一定成效,但存在试点地区多以建立独立的“行政审批局”为抓手展开改革等问题,对相对集中行政许可权的概念等问题的研究也有待深化。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们