首页 >> 调研报告 >> 法治
全面深化公安改革调研:警务升级 让改革源头活水长流
2017年03月07日 08:24 来源:人民日报 作者:廖文根 张洋 倪弋 字号

内容摘要:未来伴随着公安改革的深入推进,过硬公安队伍必将更好地防控风险、打击犯罪、守护平安,为促进社会治理体系和治理能力现代化提供强大动力,为加强社会治理、服务人民群众作出更大贡献。

关键词:警务;改革;源头活水;民警;公安

作者简介:

  警务升级,让改革源头活水长流

    ——全面深化公安改革调研报道之三

 

    我们之所以岁月安稳,是有人在默默地奉献。人民警察就是时刻守护着社会平安的人。但他们也是广大群众的一分子,他们也要撑起自己的家庭。他们和常人一样,希望被理解被尊重,希望工作压力小一些、工作环境好一些……近两年来,在全面深化公安改革的大潮中,他们也在逐渐地感受到属于自己那份获得感。

  从严治警,执法规范渐入人心

  2017年春节前夕,公安部为全国公安民警送上了一份“节日礼物”——70分钟演示片,梳理了10余个常见的、容易出问题的执法情形,从法律要求、处置流程、言行举止、策略技巧等内容,对在一线执法时“应该怎么做”“如何规范做”给予直观解答,提出明确要求,努力让广大民警敢于执法、善于执法。

  曾有舆论质疑,国家部委把一项工作做得如此细致入微,值得吗?记者曾在广东、福建、湖南等地搜集社会评价,广东省公安厅党委委员、改革办常务副主任逯峰的一席话,令人印象深刻,“这个视频比一些红头文件管用,内容很有针对性和操作性,民警一看便知、一学就会。生活中民警出现场,状况千奇百怪,每次都是考验,此次培训就是及时雨,它既是指引和规范,也是一种保护。”

  为什么要下大力气把执法规范化建设抓严抓细抓实,除了社会上的“镜头”越来越多,更重要的是对“人民公安为人民”“执法者更要守法”等理念的贯彻落实。为此,2016年9月,中办国办印发《关于深化公安执法规范化建设的意见》,强调全面建设法治公安,努力让群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。

  从严治警是硬道理,反映到工作实践中,《人民警察法》《治安管理处罚法》均已启动修改工作,让公安执法依据更完善、更科学;建立干预插手案件办理记录通报责任追究制度,强化刚性约束,划出硬杠红线;加强和改进辅警管理,明确辅警之辅的具体内涵;越来越多的交警参与执法直播,自觉在“镜头”前执法;多地基层公安所队配备法制员,实现案件办理的统一审核、统一出口……

  “您好,请问您对这次民警执法行为哪里不满意呢?”如今在江苏南京,很多市民都能接到南京公安民警110拨打的电话。该系统于2015年7月开始运行,主要设立短信回访、投诉受理、问题整改、民意调查、警民互动等功能模块,将接处警、户籍、身份证、出入境、车驾管等与群众日常生活关系紧密的公安业务全部纳入测评、回访范围,对群众不满意事项进行全面收集、分类处理、跟踪督办,倒逼民警公正文明执法。

  2016年10月召开的全国公安厅局长座谈会进一步指出,要紧紧围绕“五个过硬”总要求,牢牢把握正规化、专业化、职业化方向,深入推进公安队伍自身建设,努力打造一支适应社会治理现代化要求的高素质过硬队伍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们