首页 >> 调研报告 >> 法治
全面深化公安改革调研:改善服务 让百姓有更多获得感
2017年03月02日 08:28 来源:人民日报 作者:廖文根 张洋 倪弋 字号

内容摘要:“农村转移人口市民化更便利了”“老百姓异地办理身份证不用来回奔波了”“一些长期无户口的人可以登记户口了”。一系列接地气的改革举措,得到的是群众拥护,收获的是人们对公安改革的由衷认可。

关键词:服务;百姓;办证;改革;户籍改革

作者简介:

  改善服务,让百姓有更多获得感

    ——全面深化公安改革调研报道之二

 

    “农村转移人口市民化更便利了”“老百姓异地办理身份证不用来回奔波了”“一些长期无户口的人可以登记户口了”。

  这都是公安改革的成果。近两年来,全国公安机关坚持把群众满意作为根本标准,优先推进事关群众切身利益的重大改革,勇于突破自身利益的藩篱,敢于动自己的“奶酪”,最大限度地简政放权、让利于民,相继推出一系列便民利民的制度性、政策性改革举措。

  户籍改革,旨在填平城乡差别的鸿沟

  户口,曾经影响工作、上学、就业、找对象,造成同地不同权、同劳不同酬、同命不同价……改革势在必行,但难题太多太大:人口众多、城乡和区域发展差距较大,如何平衡?许多公共服务和社会福利政策长期与户籍直接挂钩,如何剥离?各类群体发展愿望和利益诉求多元多样,如何协调?

  问题导向,迎难而上,伴随着2014年7月国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,户籍改革大幕徐徐打开。“这次改革决心之大、力度之大、涉及面之广、措施之实是以往没有的。中央明确部署,这次改革要与教育、就业、医疗、养老、住房保障、土地等方面统筹配套、协同推进,是对新型户籍制度的一次整体构建。”公安部党委副书记、副部长黄明接受采访时说。

  两年来,城乡统一的户口登记制度全面建立,“城里人”和“乡下人”户口身份之别不复存在;普遍降低落户门槛,超大城市、特大城市积极建立完善积分落户制度;居住证制度加快落地,让“外地人”和“本地人”共享一片蓝天;深入开展户口登记清理整顿,积极推进居民身份证异地受理,扎实推动解决无户口人员登记户口问题……破冰之行,收获幸福。据公安部统计,2016年全国户籍人口城镇化率达到41.2%。实施居民身份证“三项制度”以来,办理异地居民身份证500余万张,2016年又有143.5万的无户口人员登记上了户口。

  浙江德清是此项改革试点之一,因为改革,当地农村群众还领到了住宅房产证、林地和耕地的承包经营权证、村集体资产股权证,并且向记者反映,“有了这三个小红本,老祖业才算真正握在了手里。同时房产确权后,农村房子也可以拿去抵押贷款,这真是死产变活权,还能生钱。”

  记者还了解到,如今在浙江德清,只要条件符合,当地农村居民也可以申请廉租房、公租房、经济适用房等保障性住房,享有和城市居民同样的社会保障政策。有专家表示,“户籍改革不只是一纸户口的变更,就是要填平城市与乡村、本地人与外来人在户籍附着利益上的鸿沟。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们