首页 >> 调研报告 >> 法治
全面深化公安改革调研:创新为主线 织就平安结
2017年02月28日 08:34 来源:人民日报 作者:廖文根 张洋 倪弋 字号

内容摘要:春节,春运,流动中国,治安风险隐患骤增。但是来自公安部数据统计, 2017年春节期间社会治安形势稳定,全国接报刑事类警情同比下降21.6%,涉及人员伤亡道路交通事故起数同比下降32.5%,火灾起数同比下降11.8%。

关键词:平安;创新;织就;公安部;犯罪

作者简介:

  创新为主线 织就平安结

    ——全面深化公安改革调研报道之一

 

    春节,春运,流动中国,治安风险隐患骤增。但是来自公安部数据统计,2017年春节期间社会治安形势稳定,全国接报刑事类警情同比下降21.6%,涉及人员伤亡道路交通事故起数同比下降32.5%,火灾起数同比下降11.8%……

  放眼生活中的每一天,经济社会快速发展,现代化与全球化相互演进,新型违法犯罪也层出不穷,网络化、智能化特征日趋凸显,随时可能遇到新的风险和挑战。在很多地方,虽然警力零增长,警务却更高效,努力确保群众安居乐业。据公安部数据显示,杀人、伤害、抢劫等严重刑事犯罪案件立案数持续下降,我国已经成为世界上社会治安较好的国家之一。

  平安是福,可喜答卷是如何绘就的?记者采访调研了解到,克服传统思维定式、创新现代警务机制、全面提升实战能力已经成为新形势下广大公安民警的广泛共识。两年来,根据中央部署,伴随公安改革深入推进,一批建设更高层次平安中国的新理念、新举措、新机制正在涌现……

  “部际联席”“专群结合”,打击犯罪能力不断增强

  电信诈骗,谋财害命,百姓深恶痛绝。经过持续多年的高压严打,公安机关深谙此类违法犯罪基本特征,愈发认识“合成作战”是拔除钉子的有力武器。

  2015年以来,公安机关不再单打独斗,国务院批准建立23个部门参加的打击治理部际联席会议制度;打击治理不仅聚焦犯罪本身,还把目光投向上游的灰色产业链条……一系列的机制创新,实现侦查打击、重点整治、防范治理三位一体,坚决把犯罪的嚣张气焰打下去。

  为护好百姓钱袋子,各地还纷纷建立反诈骗中心,一改往日发现难、侦查难等固症顽疾。“以前为了锁定一个犯罪团伙的资金流,可能需要满世界跑。现在协调多家银行入驻中心,坐在办公室就可以清查全国所有账单了。”去年12月,记者奔赴福建安溪采访,当地公安局局长杜双路说,“反诈骗中心运转高效、打击精准,让违法犯罪闻风而逃。”

  拐卖儿童,破坏家庭,备受社会谴责。为了实现“天下无拐”的共同心愿,公安机关一手抓追查破案,一手抓问题研究,“专群结合”成为根治毒瘤的新思路。

  2016年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台正式上线。“该平台可协助公安民警即时发布各地儿童失踪信息,并自动推送到失踪地周边一定范围内相关人群,让更多人协助公安破案,让全民打拐变成现实。”公安部刑侦局副巡视员陈士渠介绍,截至2016年12月31日,平台共发布失踪儿童信息648条,找回儿童611名,找回儿童比例达94.29%。

  依法打击犯罪这只手,任何时候都不能软。各地公安机关牢牢抓住影响社会大局稳定、影响百姓安居乐业的非法集资、地下钱庄、涉枪涉爆、食品安全、制贩毒品、个人极端暴力等违法犯罪,探索建立科学指挥、专业研判、分类打击、技术支撑的新机制,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案。

  有数据统计,我国网络犯罪已占犯罪总数的1/3,并以每年30%以上速度增长。“我们适应新形势,拥抱新技术,主动开展网上警察执法,全面提高网上见警率、管事率。”公安部网安局负责人说,目前371个省市公安机关开通网警巡查执法账号,在重点互联网服务企业和单位建立网安警务室1116家,依法严惩网络谣言等各类涉网犯罪,大型网站违法有害信息数量下降85%以上,网络空间清朗起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们