首页 >> 调研报告 >> 法治
改革调研行:司法改革力度速度前所未有
2016年08月05日 08:43 来源:人民日报 作者:徐 隽 字号

内容摘要:我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

关键词:司法改革;改革;调研;打官司;法官

作者简介:

  立案登记、员额制、信用惩戒等系列措施并举

    司法改革力度速度前所未有(改革调研行)

 

    “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  8月1日上午,在庄严的国歌声中,广东省高级人民法院隆重举行首批入额法官宪法宣誓仪式,170余名法官举起右拳齐诵誓词。

  据了解,党的十八届四中全会推进司法改革以来,全国已产生入额法官24035名,谁办案谁负责的新型审判权力运行机制初步形成。

  目前,司法改革正以前所未有的力度、速度和深度向前推进。在改革蓝图一步步变成现实的过程中,人民群众感受到司法的变化,对公平正义充满获得感。

  打官司门槛降低了

  7月25日,记者在最高人民法院数据集中管理平台看到,今年上半年,全国法院新收各类案件1002.9万件,首次突破千万件。

  “案件量的增长说明老百姓通过打官司解决矛盾纠纷的渠道通畅,这得益于去年5月实施的立案登记制改革。改革降低了诉讼门槛,让‘立案难’成为历史。”中国人民大学教授陈卫东说。

  “立案登记制改革实施后,我们代理的案件再也没有出现过立不了案、求告无门的情况。”北京天达共和律师事务所主任李大进说,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》在司法改革的进程中具有里程碑意义。

  据统计,立案登记制实施以来,全国95%的案件当场登记立案,有案不立、拖延立案、年底不收案等现象基本消失。

  在降低诉讼门槛的同时,人们发现,打官司更方便了。随着《最高人民法院关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见》实施,全国各地法院建立起新一代诉讼服务中心。中心大厅里,立案、执行、信访、缴费、法律援助,应有尽有,实现了“走进一个厅,事情全办清”。

  除了最高法要求的“规定动作”,各地法院还不断探索司法便民的新举措。福建泉州在全国率先推出“连锁法院”的概念,当事人走进泉州的任何一个法院,都可以提交诉讼材料,甚至可以通过远程视频,参与有管辖权法院的庭审。“在家门口就能打官司,再也不用坐5小时车来回奔波了。”家住泉州山区的当事人刘永强说。目前,泉州的做法已经在福建全省法院推开。

  在深圳、沈阳,最高法设立的两个巡回法庭发挥了“家门口的最高法”作用,两地群众到最高法打官司、信访,不再舟车劳顿到北京。截至今年3月,两个巡回法庭共审结案件1653件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们