首页 >> 调研报告 >> 法治
上海知识产权检察白皮书:90%以上案件与侵犯商标权有关
2016年07月13日 08:35 来源:人民日报 作者:郝 洪 字号

内容摘要:北京市昌平区南邵中学的学生参观知识产权保护展览。肖凯说,这大大减轻了检察机关在证据收集上的困难和障碍,增加了惩治知识产权犯罪的有效性。

关键词:知识产权犯罪案件;案件;侵犯知识产权;知识产权犯罪;商标权

作者简介:

    上海检察机关受理侵犯知识产权审查起诉案件,平均每年减少31.5%的案件量

    知识产权犯罪案件下降的背后

 

  日前,上海市检察院发布了《2012—2015上海知识产权检察白皮书》(以下简称白皮书),这是上海检察机关首次梳理知识产权犯罪案件情况。白皮书显示,4年来,上海检察机关受理侵犯知识产权案件总量逐年减少,受理侵犯知识产权审查起诉案件总计2405件,其中,2015年案件数比2012年下降了66.5%,平均每年减少31.5%。

  这本是值得点赞的数据,然而,检察机关并未因此感到轻松。“从该组数据来看,过去几年我们打击知识产权犯罪取得了一定的成效,但这种成效更多地体现在侵犯商标权犯罪领域。”上海市检察院知识产权专门办案部门负责人肖凯说:“总体来看,随着知识产权犯罪模式及犯罪手段日益升级,知识产权犯罪更组织化、网络化,打击知识产权犯罪也面临着诸多新挑战,无论是监督措施、办案机制或是相关立法,都需要及时跟进、完善。”

  90%以上案件与侵犯商标权有关

  该白皮书显示,2012年至2015年,“销售假冒注册商标的商品”案件,占全部审查逮捕、审查起诉知识产权案件分别为80.5%、85%;位居第二的是“假冒注册商标”案件,在全部案件中占比分别是10.8%和8.35%。这意味着,90%以上的知识产权犯罪案件与侵犯商标权有关。

  “知识产权犯罪案件的下降,其实是指这部分案件数量的下降。这是知识产权犯罪中最常见的案件,过去几年来,上海多次展开专项打击行动,加大打击力度,一定程度上遏制了该类案件的发生。”肖凯说。

  不过,目前所打击的侵犯商标权犯罪多集中在劣质仿冒、设摊销售等低端模式上,随着侵犯商标权犯罪模式升级,这一类犯罪打击难度也随之加大。

  2014年底,上海警方在南京西路查获一起“淘宝城”销假案,这里聚集了30多家售假店铺,售卖假冒世界名牌的箱包、服饰、手表等,店内机关重重,监控探头密布,还设有逃跑暗道。该案涉及售假团伙38个,涉案金额达2亿多元。“淘宝城”管理方负责人也是售假团伙主要成员之一,犯罪团伙组织体系严密,团队组织者、经营者、店员、小工等层级分工明确,多采取异地生产、贴牌、再运往上海销售的模式。为逃避打击,一些团伙头目甚至寻找社会上闲散人员和有前科人员出面顶罪。

  与此同时,一些疑难复杂的跨国侵犯商标权案也渐渐涌现。一些销假案件中,来自境外的犯罪分子长期私下联系采购假冒注册商标的商品,运至境外销售。

  今年1月,闵行区法院就判决了一起外籍公民主导的跨国售假案。李某(英国籍)伙同徐某(中国籍),在国内采购假冒国外知名品牌的雪地靴、眼镜等商品,采取谎报品名、货标分离的方式,利用物流公司寄售至英国,3年间,售假金额达425万余元。法院最终判决两名被告人均犯假冒注册商标罪,判处主犯被告人李某有期徒刑一年六个月,处罚金人民币50万元,并驱逐出境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们