首页 >> 调研报告 >> 生态
江西省赣州市水土保持调查:为“红色沙漠”着绿装
2017年03月08日 09:16 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:李华林 字号

内容摘要:江西赣州人于恶劣的生态环境中奋起求生,把穷山恶水变成了青山绿水。下一步,赣州市将重点推进水土保持监督执法创新,完善监测评价和建设管理体系,从源头上严控人为水土流失。

关键词:红色沙漠;赣州;水土保持;水保;水土保持工作

作者简介:

  为“红色沙漠”着绿装——江西省赣州市水土保持调查

 

    江西赣州曾被称为“江南红色沙漠”,赣州市水土保持局局长何世林告诉记者,严重的水土流失一度让赣州几乎“失守”。上个世纪80年代,赣州水土流失面积占其国土面积的28.37%,许多丘陵山岗红壤裸露。

  筑梯田、修水坝、植草种树,成为全国首个水土保持改革试验区……赣州人在恶劣的生态环境中奋起求生。如今“山上林草多、山下水唱歌。旱地变水田,老表乐呵呵”,曾经的穷山恶水成了青山绿水,绿色、生态已经成为这座江南之城的名片。

  “沙漠”里植绿

  “山上无树,地上无皮,河里无水,仓中无米。”说起位处赣州北部的宁都旧况,石上镇石上村的李兴亿直摇头。宁都是典型的丘陵山区,遍布易被降雨冲刷流失的花岗岩、红砂岩和紫色页岩,降雨多、强度大,再加上人为过度开发,一度让这里成为赣南水土流失最严重的地方。“到处都是裸露的荒山,种不了庄稼,养不了活人,村里能出去的都出去了。”

  水土流失危及生存,宁都县决定向恶劣的生态环境发出挑战,把跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成“三保田”,还绿、求生。2011年,宁都开展小流域综合治理,其中还安小流域治理项目落户石上镇。

  “治理水土流失,是门技术活。”宁都县水保局副局长符广东说,石山不同于平原,光种树保不了水土,在植绿之前,得先给秃头山动“大手术”。

  如何用好“手术刀”?宁都摸索出一套自己的经验:先在坡面修筑内低外高的“斜面台阶”,再在台阶内侧沿等高线开挖环山沟,用横隔拦成一节节短沟,像竹节一样,既能拦蓄雨水,还能拦截泥沙,当地人形象地称这种蓄水沟为“竹节沟”。

  留住了水,保住了土,接下来就是种树。石头山上种树难,碎石、挖坑、改土,复杂繁琐的程序,算下来往往是平地的两倍。为此,宁都因地制宜,除了灌木、乔木等生态植被外,还选择油茶、脐橙等适地时、涵养水源好、生长速度快的经济林。

  草绿了,树活了,后期维护也不能少。“如果在林果开发中过度破坏土壤表层、使用农药,反而更容易破坏山体结构,只会适得其反。”符广东说,一年栽,十年养,动完“大手术”,成效如何,更要靠后续的休养,排灌沟、蓄水池、塘坝等小型水保工程建设一个也不能落下。

  “江南红色沙漠”泛新绿。如今,石上镇昔日漫山的红砂岩已经渐渐淡去,山坡上梯田郁郁葱葱,成片的脐橙林更是挂上了颗颗红果。“山青水绿,这才像个家。”李兴亿笑呵呵地对记者说。

  石上镇只是赣州市全力治理水土流失的一个缩影,以小流域为单位综合治理,赣州全市目前已累计完成综合治理小流域630条,水土流失面积已从1980年的1676万亩下降到的1172万亩,森林覆盖率达76.4%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们