首页 >> 调研报告 >> 生态
厄尔尼诺加剧全球变暖 我国极端天气事件频发
2017年01月11日 08:42 来源:人民日报 作者:赵贝佳 字号

内容摘要:1月10日,中国气象局发布了《2015年中国温室气体公报》和《2016年中国气候公报》。公报显示,受超强厄尔尼诺影响, 2016年我国气温为历史第三高,而全国平均降水量为历史最多,达到730毫米,较常年偏多16%。

关键词:降水;全球变暖;厄尔尼诺;气温;中国气象局

作者简介:

  厄尔尼诺加剧全球变暖,我国极端天气事件频发

    去年降水格外多(美丽中国·热点)

 

    1月10日,中国气象局发布了《2015年中国温室气体公报》和《2016年中国气候公报》。公报显示,受超强厄尔尼诺影响,2016年我国气温为历史第三高,而全国平均降水量为历史最多,达到730毫米,较常年偏多16%。

  温度高、降水多、极端天气事件频发。去年11月至目前,全国平均气温为1961年来最高

  据中国气象局国家气候中心主任宋连春分析,去年我国气候主要有以下特点:

  第一,2016年我国气温为历史第三高。全国平均气温较常年偏高0.81℃。除黑龙江偏低外,全国其余30省(区、市)气温均偏高。其中,夏季气温又创造历史新高,全国平均气温偏高0.9℃。全国384县市最高气温突破了历史极值。入冬以来,我国冷空气活动弱,气温偏高。去年11月至目前,全国平均气温0.7℃,偏高1.4℃,是1961年统计以来最高的时期。

  第二,全国平均降水量为历史最多,达到730毫米,较常年偏多16%。除陕西、甘肃偏少外,全国其余29省(区、市)降水均偏多。长江中下游沿江比常年偏多两到五成,安徽东南、江苏南部偏多五成到一倍。长江中下游地区偏多25%,为1961年以来最多。从主要流域来看,长江流域偏多19%,辽河偏多15%,松花江偏多16%。

  第三,极端天气事件频发。暴雨多,全国暴雨日数为1961年以来最多,南北洪涝并发。

  2016年我国出现46次区域性暴雨过程,暴雨日数为1961年以来最多一年,26个省(区、市)出现城市内涝,为暴雨洪涝灾害偏重年份。登陆台风多,平均强度强。有8个台风登陆,平均登陆强度达到13级,比常年明显偏强。登陆台风当中强台风比例为历史最高,台风直接经济损失高于近10年平均。强对流天气多发重发,全国有2000多县(市)次出现冰雹或龙卷风天气,损失偏重。

  超强厄尔尼诺为全球变暖“添柴加火”。50多年来,我国高温日数增加了40%

  在全球变暖的背景下,我国处于极端天气事件多发、频发的趋势当中。“例如,1961年以来暴雨不断增加,上世纪80年代广州的1小时最大降水量是101毫米,现在是150毫米,上海也有类似情况。50多年以来,我国高温日数增加了40%。1980年到2000年,登陆台风的平均最大风速增加了20%。”宋连春说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们