首页 >> 调研报告 >> 生态
从抢救性保护转向全面保护 莫让湿地成为生态“孤岛”
2017年01月09日 08:56 来源:光明日报 作者:李慧 字号

内容摘要:张建龙表示,未来要加快推进湿地立法,尽快划定纳入生态保护红线的湿地范围,实施湿地保护修复重大工程,完善湿地监测评价规程和标准体系,让湿地得到更加科学有效的保护。

关键词:湿地;孤岛;生态;湿地保护;湿地面积

作者简介:

  莫让湿地成为生态“孤岛”

 

    国务院办公厅日前印发《湿地保护修复制度方案》,明确提出通过实行湿地面积总量管控,推进实现到2020年湿地面积不低于8亿亩的目标。

  湿地被誉为“地球之肾”,关乎人类的健康生息与繁衍。然而,有关调查表明,大规模的无序开发建设正使许多湿地成为生态“孤岛”。

  10年间湿地面积减少一个“海南岛”

  从福州出发,经过近一个小时车程,就到了位于长乐梅花镇和潭头镇之间的闽江口湿地。由于居于东亚—澳大利亚候鸟迁徙通道的中间地带,这片湿地让南来北往的鸟儿有了栖息之地。

  “闽江口湿地是鸟类的天堂,也是研究鸟类的圣地,这里有水鸟9目24科152种。”把大半职业生涯都献给水鸟们的福建省野生动植物与湿地资源监测中心副总工余希如数家珍。他坦言,随着闽江口湿地的知名度提高,湿地保护也面临着越来越大的困难。

  像闽江口一样面临困难的湿地还有很多。近年来,多个城市天然湿地在人为破坏下几近消亡,野外成片的大型湿地同样生存岌岌可危。

  国家林业局局长张建龙介绍,当前我国湿地保护与利用的矛盾日益凸显,湿地受威胁压力增大,污染、过度捕捞和采集、围垦、外来物种入侵和基建占用成为威胁湿地生态状况的主要因素。

  第二次全国湿地资源调查结果显示,目前我国湿地总面积5360.26万公顷,占国土总面积的5.58%,其中自然湿地面积4667.47万公顷。2003年至2013年十年间,全国湿地面积减少339.63万公顷,减少8.82%,接近于海南岛的面积。

  “当前,我国湿地资源的现状不容乐观,毁湿开垦、蚕食湿地和非正常途径占用湿地的现象屡禁不止,每年湿地消失的速度仍然接近1%。”北京林业大学自然保护区学院院长雷光春指出,值得注意的是,围垦是湿地保护管理最大的威胁,缺乏法律保护则是根本原因。

  “在湿地减少的面积中,沼泽湿地减少最多,湖泊湿地减少次之。沼泽湿地相对于其他类型湿地,具有更加复杂的生物链网络,对于维持生态系统功能具有更高的价值,因此沼泽湿地的减少,更令人担忧。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员吴平说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们