首页 >> 调研报告 >> 生态
野生动物保护:从“合理利用”到“规范利用”
2017年01月02日 09:33 来源:光明日报 作者:周珂 李越 字号

内容摘要:新修订的《野生动物保护法》,把现行法的“合理利用”改为“规范利用”,限制利用和保护的思路初显。主要由以下法律法规进行规范:《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(以下简称《水生野生动物保护条例》)《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(以下简称《陆。现行《野生动物保护法》许可对野生动物资源的合理利用,初衷是为了保护野生动物,维护生态平衡,但是在现实中反而鼓励了野生动物产业的不断发展和野生动物制品需求的不断增长。平等看待人与野生动物关系限制对野生动物的开发利用,是人类文明进步的必然要求和趋势。

关键词:野生动物保护;野生动物资源;保护法;限制;水生野生动物;中华人民共和国;贫困人口;条例;开发;动物及其

作者简介:

  生态文明的核心问题,是人类社会与自然界的关系。严格限制对野生动物的开发利用,是现阶段生态文明建设的题中应有之义。新修订的《野生动物保护法》,把现行法的“合理利用”改为“规范利用”,限制利用和保护的思路初显。毫无疑问,这是一个重大进步,但这一进步目前还局限在国家重点保护野生动物方面。可以说,在野生动物保护方面,我们还有很长的路要走。

  “鼓励型”开发利用应反思

  我国现在针对野生动物的保护和利用活动,主要由以下法律法规进行规范:《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(以下简称《水生野生动物保护条例》)《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(以下简称《陆生野生动物保护条例》),以及有关部门的规章和司法解释等。其中,《中华人民共和国野生动物保护法》在有关野生动物保护利用的法律规范体系中处于上位法的地位。

  企业利用野生动物资源进行生产经营的行为,依据源于我国现行《野生动物保护法》的相关规定。其中规定,对野生动物资源的保护和合理利用,是我国野生动物保护开发的方针,国家对依法利用野生动物的主体的合法权益予以保护。这实际上是对野生动物利用持鼓励的态度。《陆生野生动物保护条例》第五章中,专门规定了陆生野生动物的经营与利用;《水生野生动物保护条例》中也有关于开发利用水生野生动物资源的条款。此外,国家林业局和国家发改委等部门就野生动物资源的开发利用经营等颁布了一系列部门规章,广泛涉及野生动物的驯养繁殖、经营利用管理标识以及价格认定等。因此,有学者指出,我国对于野生动物开发利用的模式为“鼓励型”。

  除了国内法律规范体系之外,我国也参加了有关野生动物保护的国际公约或条约,积极寻求野生动物保护的国际合作,如《濒危野生动植物种国际贸易公约》《生物多样性公约》《跨界鱼类种群和高度洄游鱼类种群的养护与管理协定》等。另外,我国与其他国家缔结了一系列双边条约、协议等,以期在野生动物保护方面展现更积极的国际形象。

  现行《野生动物保护法》许可对野生动物资源的合理利用,初衷是为了保护野生动物,维护生态平衡,但是在现实中反而鼓励了野生动物产业的不断发展和野生动物制品需求的不断增长。这种现象,应当引起各界人士的反思。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们