首页 >> 调研报告 >> 生态
报告称:中国生态文明状况提升 绿色转型慢于预期
2016年12月19日 09:46 来源:中国新闻网 作者:王子谦 字号

内容摘要:中国生态文明研究与促进会18日在海口发布报告称, 2010—2014年中国生态文明总指数得分保持增长,生态文明状况逐年提升,但绿色转型进展慢于预期。

关键词:中国生态;文明;生态文明;海口;生态环境

作者简介:

  中新社海口12月18日电 (记者 王子谦)中国生态文明研究与促进会18日在海口发布报告称,2010—2014年中国生态文明总指数得分保持增长,生态文明状况逐年提升,但绿色转型进展慢于预期。

  这份名为《中国省域生态文明状况评价报告》(以下简称《报告》)在中国生态文明论坛海口年会上发布。考虑到所采用的权威数据滞后性,对2014年中国大陆(不包括港、澳、台地区)31个省(自治区、直辖市)的生态文明状况进行评价。

  发布机构中国生态文明研究与促进会是中国唯一以生态文明建设作为主要研究方向的全国性社会团体,是第三方的专业性、公益性、非营利性组织。

  《报告》显示,2010年以来中国生态文明状况企稳向好,进入持续提升的新阶段。在生态空间领域、生态环境领域等六个统计指标中,除生态制度领域受投资影响出现较大变化外,其他各项均保持进步。

  根据调查,近年来中国省域生态文明状况总指数获得高分的省份由15个增长到22个,31个省域得分排名前10位是浙江、重庆、福建、江苏、广西、北京、天津、云南、辽宁、广东,其中过半位于东部沿海地区。2010—2014年,中国大部分省域生态文明状况都呈上升趋势。

  《报告》指出,目前中国经济社会发展仍在付出较大的环境代价,总体上绿色转型进展慢于预期,生态经济发展依然缓慢,不同地区之间生态文明状况很不均衡。未来应切实将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,重点做好制度建设,同时应推动将环保产业打造成为新兴产业和新的经济增长点。

  在同日发布的《生态文明·海口倡议》中认为,中国“十三五”期间将面临多阶段、多领域、多类型生态环境问题交织,生态环境与民众需求和期待差距较大的现实,改善生态环境,提高生态文明建设水平是重大任务,要走生态文明“共治共享”的绿色发展新路。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们