首页 >> 调研报告 >> 生态
《中国环境质量综合评价报告2016》发布
2016年11月24日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 杨非非 字号

内容摘要:当前,环境治理已成为我国经济社会发展不可回避的重大问题,亟待学术界为环境质量的综合评价、环境污染治理政策的制定提供科学依据与可行路径。

关键词:中国环境;评价报告;环境质量;西安交通大学;环境指数

作者简介:

  中国社会科学报西安11月21日电 (记者陆航 实习记者杨非非)当前,环境治理已成为我国经济社会发展不可回避的重大问题,亟待学术界为环境质量的综合评价、环境污染治理政策的制定提供科学依据与可行路径。11月19日,由西安交通大学经济与金融学院、中国环境质量综合评价中心研制的《中国环境质量综合评价报告2016》(以下简称《报告》)暨“西交大环境指数”发布会在西安举行。

  项目负责人、西安交通大学教授袁晓玲表示,《报告》进一步完善、提升了“西交大环境指数”的构建,做出了三方面的调整。首先调整了评价指标,该指标以全国主要污染物总量控制计划的四种“约束性”指标——化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化合物排放总量为基础,增加了六种一般污染物——烟粉尘排污总量、二氧化碳排放量、工业固体废弃物产生量、生活垃圾清理量、化肥使用量和农药使用量。其次,在构建环境质量综合评价指数的基础上,分别从经济增长的环境代价、人口和空间三个角度,构建多维环境质量评价指数。最后,更加注重区域、省域指数的排序。为便于公众对《报告》的解读,区域、省域的指数排名采用“升序排列”,指数值越小,排名越靠前,表示环境质量越好。

  目前,以往依靠主要污染物总量控制的单一政策工具已经不能满足新形势下环境质量改善的要求,环境质量的重新界定可以丰富我国改善环境质量的政策工具。《报告》强调,主要污染物排放总量控制和生态文明建设是我国环境保护的两个重要工具,两者的组合应该成为今后一个时期我国环境保护的重要手段。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们