首页 >> 调研报告 >> 生态
依靠整体生态战略实现与自然和谐共处 ——浙江镇海从化工区到生态区转型发展的调查报告
2016年08月31日 08:55 来源:光明日报 作者:石磊 字号

内容摘要:实践表明,把生态环境整治作为治理和发展的首要战略、关键之策,抓住了引领发展的“牛鼻子”,既保护和改善了环境,也保护和改善了发展及生存优势、发展及生存空间、发展及生存环境,最终保护和发展了生产力。

关键词:生态战略;镇海;生态文明;和谐;安全生态保护红线

作者简介:

  对区域经济而言,生态文明建设的目的是要建立一个与自然和谐共处的人工复合生态系统,在资源上强调量入为出和高效循环,在环境上强调生态极限之内,在产业上强调共生双赢,其实质是“绿水青山”和“金山银山”在区域经济尺度上的统一。然而,这种统一境界的获得并非一帆风顺,甚至要经历痛苦的蜕变过程。浙江宁波市镇海区在建设成为“国家级生态文明建设示范区”的过程中,就经历了这样的蜕变与痛苦。  

  1、生态文明实现转型的过程与经验  

  短短几年时间,镇海从环境冲突集中地转变成为重化工区生态化转型和生态文明示范区建设的典范,这得益于镇海制定并系统实施了生态文明引领下的生态环境整治战略及行动。  

  镇海区北濒杭州湾,与上海一衣带水。这里建设有国内最大的石油炼化基地,有国内最大的液体化工单体码头和最密集的化工管网,是国家三大石油化工产业基地之一,是全国“北煤南运”重要的中转基地和煤炭交易中心。2015年,工业总产值达2292亿,GDP达663亿,人均GDP高达4.5万美元,财政收入首次突破100亿元。  

  几年之前,镇海的整体生态环境是这样一种景象:  

  空气质量差。2011年在宁波市8个国控空气质量检测点,镇海的排名倒数第一;水环境质量差。镇海河流劣V类水占到90%;污染排放强度大。单位面积主要指标(化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物),镇海分别是宁波市的7.3倍、1.5倍、15.8倍、28.3倍;煤尘污染严重;群众对空气异味投诉频繁。  

  在深刻认识到良好的生态将是未来发展的基本动力以后,2012年,镇海提出了生态环境整治、海洋经济发展、全域城市化、经济转型升级、文化发展提升、民生保障改善六大战略,并把生态环境整治作为治区兴区的首要战略和关键之策,制定了《生态文明示范区创建暨生态环境整治五年行动计划》,通过生态环境整治“七大行动”,实施生态环境整治重点项目,加速推进镇海区生态转型和生态文明建设。  

  到2015年,镇海交出了这样一份答卷:环境空气质量优良率为76.6%,较2011年提升8.2个百分点,36个主要因子中,14个特征有机污染物浓度较2011年下降70%以上;河道地表水达到Ⅴ类及以上标准的占29.3%,较2011年提高16.3%,地表水中主要污染因子氨氮、总磷浓度分别较2011年降低31.1%、33.3%;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮分别较“十一五”末削减62.8%、50.6%、33.5%、18.6%,超额完成“十二五”污染物减排任务;降尘均值为4.21吨/平方公里每月,较2011年煤尘整治前下降89.7%,镇海老城区居民彻底告别了“开窗见尘”的困扰;累计削减有机废气3214吨,削减量达18%,群众对空气异味的投诉下降一半以上。  

  短短几年时间,镇海何以从环境冲突集中地转变成为重化工区生态化转型和生态文明示范区建设的典范?这得益于镇海制定并系统实施了生态文明引领下的生态环境整治战略及行动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们