首页 >> 调研报告 >> 生态
如何成为生态文明建设排头兵 ——大理白族自治州生态文明建设的实践与思考
2016年08月17日 08:40 来源:光明日报 作者:杨健 字号

内容摘要:这是云南大理洱海里的游船、游泳的人和水鸟。加快推动生活方式和消费模式向简约适度、绿色低碳、文明健康转变,弘扬大理“敬畏自然、乐山乐水、淳朴自律”的传统生态价值观,营造生态文明建设的良好氛围。

关键词:生态文明;排头兵;大理;洱海;洱海保护

作者简介:

  地处云南省西部的大理,是我国唯一的白族自治州。“苍山不墨千秋画、洱海无弦万古琴”是大理优美环境的生动写照,良好的生态是大理发展的核心竞争力之一。2015年1月,习近平总书记到云南调研,作出了云南要努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心和一定要把洱海保护好的重要指示。如何结合大理实际,贯彻落实好习总书记重要指示,自觉践行绿色发展理念,加快大理绿色发展,近期,我们进行了专题调研和思考。

  1.以完善制度为引领,逐步夯实生态文明建设基础

  高原地区的生态文明建设,具有更明显的地区特点,环境的脆弱性和生态建设的困难更加明显。为更好地应对生态文明建设中的各项问题,大理选择从完善生态保护、严格管理的各项制度和规划着手,从顶层设计上开始,贯彻和指导生态文明建设,规范化地逐步夯实生态文明建设的基础。

  1.坚持依法治理,不断完善地方法规体系。相继出台了洱海保护管理条例、苍山保护管理条例、风景名胜区管理条例、洱海海西保护条例、湿地保护条例等法规。始终坚持依法行政、依法管理,用严格的法律制度来保护生态环境安全,生态文明建设走上法治化、规范化轨道。

  2.成立了州级和重点县市生态文明建设委员会,完善了洱海流域管理体制、执法体制。先后编制了《大理生态州建设规划(2009-2020年)》《大理州主体功能区和生态文明建设规划(2013-2030年)》《大理州湿地保护规划》和《洱海保护和流域生态建设“十三五”规划》及7个专项子规划。出台了《大理州生态文明建设及生态州创建实施方案》等指导性文件。开展了全州国土功能区划,划定洱海保护和海西保护红线。

  3.洱海保护治理力度进一步加大。洱海保护治理是大理州生态文明建设的重中之重。大理州在总结以往经验的基础上,扎实推进依法治湖、工程治湖、科学治湖、全民治湖和网格化管理。共建成城镇污水处理厂14座、村落污水处理设施155座、多塘生物净化系统86个、生态湿地1.8万亩。抓实清垃圾、清粪便、清沟渠、控漫灌、封堵排污口,全民参与清除垃圾粪便,每年清理50万吨以上,封堵排污口1378个。建立五级网格化管理责任体系,实现保护治理精细化。洱海水质稳定在Ⅲ类,“十二五”时期有30个月达到Ⅱ类。

  4.生态州建设不断取得进展。抓实森林资源管护,加大生物多样性保护力度,森林覆盖率达60.3%。自然保护区、森林公园等重点生态功能区建设不断加强,苍山成功申报世界地质公园,剑川县列为国家重点生态功能区。大理市创建为国家园林城市,云龙、宾川、弥渡、南涧创建为省级园林县城,城市绿化覆盖率达29%。严守耕地保护红线,治理水土流失967平方公里。建成国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇46个、州级生态村576个。

  5.严格落实节能减排措施。加快发展高原特色生态农业,全州已建成高原特色农业基地1300万亩。实现县城污水、垃圾处理设施全覆盖,扎实开展农村环境综合整治。加快推进新型工业化,严把环保准入关,严格限制高消耗、高污染排放项目建设,从源头控制和预防环境污染。有序淘汰落后产能,实施污染减排项目,开展清洁生产审核,严格落实节能减排目标责任制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们