首页 >> 调研报告 >> 生态
构建生态与发展互相促进的良性格局 ——安徽滁州建设“环滁皆美”家园的实践和思考
2016年08月10日 08:55 来源:光明日报 作者:李明 字号

内容摘要:近几年来,安徽省滁州市委、市政府深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,以良好生态营造发展优势,用经济发展促进环境保护,全力构筑环境友好、资源节约的生态经济,形成生态与发展互相促进的良性发展格局,创造出好于同期、高于预期、快于全省的发展佳绩。

关键词:发展;生态;格局;滁州市;绿色发展

作者简介:

  近几年来,安徽省滁州市委、市政府深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,以良好生态营造发展优势,用经济发展促进环境保护,全力构筑环境友好、资源节约的生态经济,形成生态与发展互相促进的良性发展格局,创造出好于同期、高于预期、快于全省的发展佳绩。2015年,滁州主要指标总量居全省第一方阵、增幅居全省前列。

  1.行动与实践:初步形成符合自身特色的发展模式

  2014年底,滁州提出要全面推动“三个发展”,即创新发展、绿色发展、健康发展,将绿色发展、生态建设摆在更加重要的位置。全市深入开展绿色产业培育、绿色出行普及、城乡人居环境综合治理、工业污染专项治理、大气粉尘治理、受损生态修复等多项行动,开始了涉及思维理念、价值导向、空间布局、生产方式、生活方式等方面的发展方式变革。

  推动经济结构升级,设立引进来的“绿色”门槛。滁州积极培育绿色产业,设立起了招商引资的“绿色”门槛——优先引进绿色环保产业,不断突出循环经济、低碳经济在生态工业、生态农业、生态旅游业发展中的主导作用,促进生态优势向发展优势转变。

  产业结构向高端、高效、高附加值迈进。滁州报废汽车循环经济产业园获批国家“城市矿产”示范基地,凤阳县报废汽车回收拆解利用项目列入全国汽车零部件再制造试点,凤阳县获批为国家循环经济示范县。积极培育节能环保产业,15家企业列入省节能环保产业“五个一百”专项行动。2015年,全市新认定国家高新技术企业49家,总数居全省第五;高新技术产业增加值285亿元,增长15.2%,占全市工业增加值的近一半。生产性服务业稳步向研发设计、技术转移、创业孵化、知识产权、科技咨询等科技服务业转变。2015年,全市服务业净增限上企业31家,累计达861家。新建电商园区6个,引进企业50多家。淘滁网、云伙计等一批“互联网+”企业初显身手。

  着力环境基础设施建设,夯实生态发展基础。编制了《滁州市城市绿地系统规划》《滁州市城市绿线规划》等多项专项规划。截至2015年,城市建成区绿化面积达322.37万平方米,人均绿地面积13.58平方米,大幅超过国家园林城市标准。全市森林面积640.6万亩,森林覆盖率达31.6%,比“十一五”末提高11.1个百分点,成功创建国家级生态乡镇2个,省级生态县1个、生态乡镇27个。

  着力低碳城市建设,促进绿色生活观念逐步普及。2015年,全市推广建设绿色建筑面积达124.46万平方米,同比增长115%。此外,滁州还加快淘汰全市公共场所、公共建筑、商业机构白炽灯,推广低碳绿色照明灯源,全市近两年累计推广节能灯具80余万只。结合老城区改造、小区出新同步推进住宅节能改造,年改造面积100万平方米以上。先后开通6条城际公交,大大降低了市民出行成本,让城市范围大为延展。积极建设滁宁公交换乘中心,努力实现滁州与南京公交之间的无缝对接,促进滁州公交线网与南京公交、轨道线网的有效融合,为两地市民出行“零距离换乘”提供可能。2015年新增公交车100台,较过去增长了43.5%,万人拥有公交车数量超过国家标准。

  2014年、2015年,滁州先后投入运营两批公共自行车,迅速成为了市民最流行而环保的出行方式,运营服务量与日俱增。目前,全市已经建成93个租车站点、2240个锁桩,办理“亭城公共自行车卡”1.7万余张。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们