首页 >> 调研报告 >> 生态
南通市海洋生态文明建设调研:陆海协调之路不“难”通
2016年06月20日 09:30 来源:经济日报 作者:沈 慧 字号

内容摘要:生态补偿增添保护动力算一算账,如东县委书记潘建华高兴了:去年上半年,如东县境内的如泰运河入海水质稳中趋好,并优于上游入境水质,在流域生态补偿中成为受益方,拿到补偿金900多万元。海洋工程建设项目按照“海域审批、环保先行”的联动原则从严把关,将是否符合海洋环境评价制度作为海域确权发证的前置条件……“铁腕”治污,一个投资额6000万元的化工项目因潜在环境风险被婉言拒绝,坚守环保这条“硬杠杠”,南通市否决项目近百个,总投资近百亿元。据介绍,截至目前南通已建立覆盖全区域的海洋环境监测网络,开展主要入海河口水质监测、省重点紫菜和贝类养殖区预警监测、重大海洋工程海洋环境影响监测、近岸海域海洋环境趋势性监测等155个站位环境监测,年平均获取各类监测数据5000余个。

关键词:南通市;海洋环境;生态补偿;湿地;土壤;监测;河流;水质;海域;监管

作者简介:

  陆海协调之路不“难”通

  ——南通市海洋生态文明建设调研

 

  经济日报记者 沈 慧

  “污染在海里,根子在陆上”,如何从源头控制住污染?“环保不下海,海洋不上陆”,如何打通海洋环保和陆地环保之间的分割局面?作为全国唯一的国家海域综合管理创新示范市,江苏省南通市近年来在这方面进行了诸多探索,走在国内前列。

  日前《经济日报》记者随国家海洋局“2016海疆生态行”采访团来到南通,看南通如何让陆海协调发展之路不“难”通。

  生态补偿增添保护动力

  算一算账,如东县委书记潘建华高兴了:去年上半年,如东县境内的如泰运河入海水质稳中趋好,并优于上游入境水质,在流域生态补偿中成为受益方,拿到补偿金900多万元。

  同样尝到入海河流生态补偿甜头的还有南通市代管的县级市海门市。通吕运河西起南通,向东途经崇川区、港闸区、通州区、海门市至启东市,最终汇入黄海。去年,南通市环境监测中心站会同通州、海门、启东三地环境监测部门对通吕运河水质监测结果进行了测算。根据补偿标准,通州补偿海门115.39万元,海门补偿启东67.48万元,海门市净“赚”38.28万元生态补偿费。

  南通市海洋与渔业局局长邵怀德说,为了强化源头控制,2014年通吕运河等5条内河实行入海河口双向生态补偿。按照规则,若入海河流上游市、县出境的监测水质没达标,由其按照低于水质目标值部分和规定的补偿标准,向省财政缴纳补偿资金,对下游市、县进行补偿;若上游水质好于断面水质目标,则由下游市、县按照相应规则补偿上游市、县。

  “有了硬约束,海洋环境保护更有力。”邵怀德感叹。这样的感慨背后是一个令人尴尬的现实——陆源污染物是海洋污染的“罪魁祸首”,其对近岸海域污染贡献达到80%左右。根据《2015年中国海洋环境状况公报》,监测的77条主要河流携带入海的污染物总量约为1750万吨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们