首页 >> 调研报告 >> 生态
2015中国海洋环境状况公报:海洋生态基本稳定
2016年05月17日 09:41 来源:经济日报 作者:沈 慧 字号

内容摘要:2015年中国海洋环境状况公报》显示,我国近岸局部海域污染严重,陆源入海污染居高不下,海洋环境灾害仍然突出——.

关键词:海洋环境;体检;海洋生态;排污口;国家海洋局

作者简介:

  《2015年中国海洋环境状况公报》显示,我国近岸局部海域污染严重,陆源入海污染居高不下,海洋环境灾害仍然突出——

  给海洋环境做体检

 

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”诗人海子笔下的大海,令无数人心生向往。但是,如果当美丽的海湾中绵延着一条红褐色的海水带,夜幕降临,海水呈蓝色荧光,你是否会有些许担忧?事实上,海水颜色的变化正是夜光藻赤潮造成的。今年1月以来,广东珠海、深圳、惠州和汕尾海域,相继出现规模不等的赤潮。

  这只是我国海洋环境污染的一个缩影。日前,国家海洋局发布《2015年中国海洋环境状况公报》。结果显示,2015年我国海域共计发现赤潮35次,累计面积2809平方公里,我国近岸局部海域污染严重,陆源入海污染居高不下,海洋环境灾害仍然突出。

  海洋生态基本稳定

  “2015年,我国海洋生态环境状况基本稳定。”《公报》称。

  去年,国家海洋局深入推进海洋生态环境监测,布设监测站位约11000个,获取监测数据约200万个。根据监测结果,2015年,我国管辖海域海水环境维持在较好水平,符合第一类海水水质标准的海域面积约占我国管辖海域面积的94%,沉积物质量状况总体良好;海洋浮游生物、底栖生物、海草、红树植物、造礁珊瑚的主要优势类群及自然分布格局未发生明显变化;国家级海洋自然/特别保护区的海洋生物资源、自然遗迹和生物多样性等保护对象得到有效保护。

  以中华白海豚为例。国家海洋局相关负责人介绍,近年来国家和地方各级政府不断加大海洋生态环境保护力度,切实改善海洋生态环境质量,厦门海域的中华白海豚出现频次由2011年的85次增加到2015年的326次,总头次由2011年的235头次增加到2015年的847头次。“总体看来,我国海洋生物多样性状况保持稳定。”有关负责人表示。

  《公报》指出,我国海洋功能区环境满足使用要求,部分区域环境质量稳中趋好:我国海洋倾倒区环境状况保持稳定;海洋油气区水质和沉积物质量基本符合海洋功能区环境保护要求,未对周边海域生态环境及其他海上活动产生明显影响;重点监测的海水浴场、滨海旅游度假区水质状况总体良好;海水增养殖区环境质量状况稳中趋好,满足沿海生产生活用海需求。

  喜中有忧。“我国海洋环境风险仍然突出。”《公报》显示,东海依然为赤潮高发海域,赤潮发现次数占总数的43%;渤海赤潮累计面积最大,占总面积的54%。黄海绿潮灾害规模为近5年来最大,其中最大分布面积约52700平方公里、最大覆盖面积约594平方公里。渤海、黄海和东海局部滨海地区海水入侵和土壤盐渍化加重,砂质和粉砂淤泥质海岸侵蚀严重。

  近岸海域污染严重

  糟糕的是,我国部分近岸海域污染严重。以反映海洋环境状况的重要指标——海水水质为例。《公报》显示,2015年冬季、春季、夏季和秋季,劣于第四类海水水质标准的海域面积为6.7万、5.2万、4.0万、6.3万平方公里,而面积在100平方公里以上的44个大中型海湾中,21个海湾全年四季均出现劣四类海水水质。

  “从空间分布上看,海洋污染格局没有发生大的变化,主要分布在江苏沿岸、长江口、杭州湾、浙江沿岸、珠江口等近岸海域。主要污染物类型也基本一致,仍然以无机氮、活性磷酸盐和石油类为主。”国家海洋局海洋发展战略研究所副研究员丘君分析。

  劣于第四类海水水质,这意味着什么?根据《国家海水水质标准》,按照海域的不同使用功能和保护目标,海水水质分为四类,第一类适用于海洋渔业水域、海上自然保护区和珍稀濒危海洋生物保护区;第四类适用于海洋港口水域、海洋开发作业区。“劣于第四类海水水质,也就是说这些海域已经不能适应水产养殖、海水浴场等需要。”丘君解释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们