首页 >> 调研报告 >> 生态
去年突发环境事件减三成 环境问题依然突出
2016年04月26日 00:00 来源:人民日报 作者:张 璁 王比学 字号

内容摘要:4月25日,环境保护部部长陈吉宁受国务院委托,就2015年度全国环境状况和环境保护目标完成情况向十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议作报告。完善环境公益诉讼制度等。

关键词:环境事件;环境保护;环境质量;环境保护目标;环境状况

作者简介:

    去年突发环境事件减三成

 

  4月25日,环境保护部部长陈吉宁受国务院委托,就2015年度全国环境状况和环境保护目标完成情况向十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议作报告。

  此次为新环保法实施以来,国务院首次根据新法规定向全国人大常委会作相关报告。

  据悉,今年2月27日全国人大环资委召开全体会议,提前听取和审议了环境保护部关于2015年全国环境状况和环境保护目标完成情况的汇报。会后,环境保护部会同国务院有关部门按照会议要求,对报告稿进行了修改完善。

  环境问题依然突出

  陈吉宁提到,2015年,全国环境质量进一步改善,但环境污染重、生态受损大、环境风险高等问题仍然突出。

  当前,空气质量总体呈改善趋势,但污染程度仍较高,部分地区冬季雾霾天气频发高发。颗粒物为主要污染因子,臭氧污染问题日益增多,而酸雨区面积占国土面积比例则由历史高峰值的30%左右降至8.8%。

  报告指出,全国地表水达到或好于Ⅲ类水质的国控断面比例为64.5%。开展监测的地级及以上城市集中式水源地中,有92.6%地表水型饮用水水源地达标,86.6%地下水型饮用水水源地达标。目前,地表水水质稳中趋好,但部分水体污染问题突出。

  土壤环境状况方面,全国土壤总的点位超标率为16.1%,长三角、珠三角、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。

  另外,2015年全国共发生各类突发环境事件330起,同比下降三成。但区域性、布局性、结构性环境风险日益凸显,12%的危险化学品企业距离饮用水水源保护区等环境敏感区域不足1公里。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨琦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们