首页 >> 调研报告 >> 生态
上游造水景下游闹水荒 城市造水景农村愁水缸 地方“圈水造景”念歪“生态经”
2016年02月23日 09:48 来源:经济参考报 作者:张军 徐旭忠 双瑞等 字号

内容摘要:经济参考报》记者近期在北方多个缺水省份调研发现,十年前就初露苗头的“拦河筑坝、圈水造景”之风愈演愈烈,一些严重缺水城市以“远眺见山、近观见水”为由,热衷人工水面景观的营造,甚至在政绩驱动下,盲目攀比“水城”建设,炒高周边房地产价格。

关键词:圈水造景;生态;橡胶坝;水景;水面

作者简介:

  《经济参考报》记者近期在北方多个缺水省份调研发现,十年前就初露苗头的“拦河筑坝、圈水造景”之风愈演愈烈,一些严重缺水城市以“远眺见山、近观见水”为由,热衷人工水面景观的营造,甚至在政绩驱动下,盲目攀比“水城”建设,炒高周边房地产价格。一边打着“生态宜居”等旗号大规模圈水造景,一边则“水荒”逼近,念歪了生态文明建设经。

  拦河筑坝数千座十余城市建“水城”

  以横亘河道的橡胶坝为界,蓄水的河段水波潋滟、风光旖旎,被截水的河段水面干涸、河床裸露。此类对比鲜明的画面,在一些有河流经过的城市普遍存在。

  汉江支流白河流经河南南阳市区的河段上,先后修筑了5级橡胶坝,拦蓄的水面相当于10个西湖。陕西宝鸡在穿城而过的渭河上拦坝蓄水,造出一个面积约140万平方米、最深处达4米的人工湖——金渭湖。

  山东临沂在沂河上建造了号称“世界上最长的橡胶坝”小埠东拦河橡胶坝,蓄水后形成的水面是西湖的2倍。

  实际上,早在十余年前,年均水蒸发量超过降雨量10多倍、靠黄河指标水养活的戈壁城市宁夏石嘴山开挖水面堪比5个西湖的人工湖时,就曾引发公众对“水荒中造水景”的关注和批评。

  如今,仍有一批缺水城市在大手笔规划建设“生态水景”,山西沁县、长治,河北石家庄、邯郸、保定,山东聊城、临沂,河南濮阳、开封、洛阳等十余个城市明确提出要打造“水城”建设目标,在建或规划环城水系、城市水网的城市则更多,这些缺水城市动辄拿杭州西湖做水面参照物。

  统计数据显示,河北和山东的人均水资源量分别为307立方米和322立方米,为全国平均水平的七分之一和六分之一,属于严重资源性缺水地区,山西和河南也在缺水之列。

  规划了“5河4湖”水网工程的邯郸,人均水资源量仅为全国的9%。这些城市造水景的水源有些靠筑坝拦河,人为将水留在城市,有些靠引调水工程远距离调配水资源,还有少数中水和其他水源。

  城城造水景,已近泛滥程度。从橡胶坝的数量可窥一斑。记者采访各地水利部门获悉,河南境内有橡胶坝153座(2012年数据),河北170多座,山东则多达641座。

  据不完全统计,自20世纪90年代迅速发展以来,截至2006年,我国就建成橡胶坝约2000座,并以每年300座的速度增加。

  “橡胶坝早期是作为简易的水利工程,近些年有用于营造水面的倾向,比十年前有数量级的增加。”水利部水规院总工朱党生表示,筑坝蓄水对改善局部环境有利,但反对不顾资源环境承载能力的过度人工造景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们