首页 >> 调研报告 >> 生态
记者调研:京津冀水源地生态补偿机制进展缓慢
2016年02月22日 10:01 来源:经济参考报 作者:方问禹 白林 字号

内容摘要:保护水源地环境、兼顾生态与发展,是当前京津冀协同发展面临的重要课题。

关键词:京津;生态补偿机制;水源;生态补偿;协同

作者简介:

  京津冀水源地生态补偿机制进展缓慢

 

    保护水源地环境、兼顾生态与发展,是当前京津冀协同发展面临的重要课题。记者近日在京津冀多个涉水县市调研发现,随着协同发展整体推进,水源地与受水区之间矛盾面临激化,而作为破题之道的生态补偿机制却进展缓慢,宜加强统筹。

  水域上下游矛盾面临激化

  记者在京津冀调研时发现,对于目前区域内水源地污染、发展失衡等问题,三地涉水区县长期以来各执一词、互相推责,在协同发展的国家战略背景下,水域上下游之间的矛盾面临激化。

  河北赤城县是北京重要的饮用水源地,其境内黑河、白河、红河汇流后全部汇入北京密云水库,年入库水量2亿立方米,约占密云水库年入库量的53%,“京城一杯水,半杯源赤城”。

  赤城县发改局有关人士说,为保护“三河”水质、确保北京用水安全,赤城县群众做出了巨大牺牲,因资源开发受控、产业发展受限而带来的经济损失和机会丧失严重地制约着经济社会发展,导致群众有山不能开,有树不能伐,有水不能用,有草不能牧,企业项目不能落地,发展面临较大困难,社会稳定也受到一定影响。

  官厅水库是北京重要的备用饮用水水源地,但大部分水源地保护区却在河北怀来县。怀来县环保局也表示,在官厅水库初期建设、污染源治理、水质和生态安全保护等阶段,怀来县均做出贡献,而严把项目环保准入关、忍痛关停多家支柱企业等措施,直接影响了地方经济社会发展和人民生活水平提高。

  津冀水域上下游之间矛盾也面临激发。2015年8月份,天津市水务局组织媒体采访引滦入津工程源头、位于河北省迁西县境内的潘家口、大黑汀水库,报道其水源地上游网箱养鱼、尾矿倾倒导致水质恶化,危及供水安全。

  天津市水务局有关人士说,保障引滦入津水源安全,河北省须尽快彻底取缔网箱养鱼,并划定水源保护区。而对于这样的要求,河北赤城、怀来、迁西等多个涉水县在接受记者采访时坦言,“库区人民也要吃饭,彻底取缔网箱养鱼有实际困难”。

  “生态补偿”有共识但进展缓慢

  记者调研了解到,目前京津冀三地涉水县市已形成共识,即建立生态补偿机制,能有效缓解区域内水源地生态环境保护和经济社会发展的矛盾。

  “河北潘家口、大黑汀水库周边有不少居民,考虑到其实际生活问题,天津作为水域下游和受益方,应该对上游进行生态补偿。”天津市水务局副局长刘广洲说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们