首页 >> 调研报告 >> 生态
环保部:2015年全国城市空气质量总体转好
2016年02月14日 08:28 来源:光明日报 作者:张蕾 字号

内容摘要:2015年全国城市空气质量总体呈转好趋势,全国338个地级及以上城市平均达标天数比例为76.7%。

关键词:城市空气质量;平均浓度;环境保护;监测;省区

作者简介:

    2015年全国城市空气质量总体转好

 

  光明日报北京2月13日电 记者张蕾日前从环境保护部获悉,2015年全国城市空气质量总体呈转好趋势,全国338个地级及以上城市平均达标天数比例为76.7%;73个城市空气质量达标,占21.6%;达标城市主要分布在福建、广东、云南、贵州、西藏等省区。

  据环境保护部环境监测司司长罗毅介绍,2015年,全国338个地级及以上城市均按空气质量新标准要求,开展包括细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3)6项指标的监测。监测结果表明,338个城市PM10、SO2和NO2三项可比指标平均浓度同比分别下降7.4%、16.1%、6.3%。从各指标平均浓度来看,SO2、NO2、CO和O3四项指标均达标,PM2.5、PM10分别超过年均值二级标准42.9%和24.3%。

  按照环境空气质量综合指数评价,2015年首批开展空气质量新标准监测的74个城市中,空气质量相对较差的后10个城市依次是保定、邢台、衡水、唐山、郑州、济南、邯郸、石家庄、廊坊和沈阳;空气质量相对较好的前10个城市依次是海口、厦门、惠州、舟山、拉萨、福州、深圳、昆明、珠海和丽水。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们