首页 >> 调研报告 >> 生态
首次冬季水鸟同步调查和第一批濒危野生动物专项调查完成
2016年01月29日 08:33 来源:人民日报 作者:赵贝佳 字号

内容摘要:首次全国冬季水鸟同步调查和第一批濒危野生动物专项调查日前完成。1月28日,国家林业局召开新闻发布会,公布了这两项调查的结果。

关键词:调查;水鸟;鸟类;濒危野生动物;物种

作者简介:

    环境在变好 处处见水鸟(美丽中国·调查)

 

  首次全国冬季水鸟同步调查和第一批濒危野生动物专项调查日前完成。1月28日,国家林业局召开新闻发布会,公布了这两项调查的结果。

  记录到鸟类381种,其中不乏全球极度濒危物种

  今年1月8日—17日,国家林业局在全国范围内统一组织实施冬季水鸟同步调查,涉及31个省、自治区和直辖市行政区域(暂不包括台湾、香港和澳门),包括846个调查区域和5255个观测点。

  所谓同步调查,即参与人员在相同的4—10天内,使用相同的技术方法(本次调查采用了直接计数法),对我国水鸟冬季集群分布地进行调查。全国共有2700多名工作人员参与调查,不少民间爱鸟组织和志愿者也参与其中。

  为啥要展开同步调查?迁徙鸟类的集群和飞翔活动范围很广,只有开展同步调查,才能比较准确地反映大面积范围内鸟类数量和栖息地的变化情况。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们