首页 >> 调研报告 >> 生态
《2015年中国气候公报》:静稳天数多五成致北京重污染频发
2016年01月12日 14:07 来源:北京晚报 作者:张航 字号
2016年01月12日 14:07
来源:北京晚报 作者:张航
关键词:中国气候;北京;天数;雾霾;静稳天气

内容摘要:今天上午中国气象局发布《2015年中国气候公报》。

关键词:中国气候;北京;天数;雾霾;静稳天气

作者简介:

  静稳天数多五成导致北京重污染频发

 

    北京晚报讯(记者张航)今天上午中国气象局发布《2015年中国气候公报》。记者了解到,去年全球遭遇史上第二强的厄尔尼诺事件,对我国产生了巨大影响。全国平均气温创下自1951以来的最高值。雾霾方面,去年我国一共遭遇11次大范围雾霾过程。北京去年11月至12月的静稳天气日数比近10年同期偏多55%,导致重污染天气频发。

  国家气候中心副主任巢清尘介绍,公众对雾霾印象很深主要是因为这些霾集中出现在去年11月至12月,且持续时间长、范围广、污染程度重,尤其是去年11月27日至12月1日华北、黄淮等地的雾霾过程为2015年最严重的一次。11月30日北京、河北局部地区最高小时浓度超过900微克/立方米,北京琉璃河监测站高达976微克/立方米。

  大气环境容量反映大气对污染物的通风扩散和降水清洗能力。记者了解到,2015年冬半年京津冀地区平均大气环境容量为26.9吨/天/平方公里,较常年同期偏低21%,为1961年以来同期最低。其中北京去年11月至12月大气环境容量低于14吨/天/平方公里的静稳天气日数比近10年同期偏多55%,导致重污染天气频发。

  上午公布的气候公报还显示,2015年华北、黄淮大部、江淮东部等地区80米高度平均风速与近10年平均值相比,偏小10%以上。此前就有传闻称“华北北部及内蒙古地区开发风电、植树造林导致风速减小,雾霾加重”,还有人提出建议在北京城区开辟“风道走廊”,加强对流以改善大气污染。对此国家气候中心正研级高级工程师周兵认为,京津冀地区风速减小与风电及内蒙古植树造林没有必然的联系,至于城市是否能设计通风道以及效果如何,还需要多方论证。

 

作者简介

姓名:张航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们