首页 >> 调研报告 >> 教育
一项基于深圳市南山区高中教师的调查显示—— 近八成高中教师支持变革教学方式
2017年05月10日 10:14 来源:中国教育报 作者:卿素兰 字号

内容摘要:本文以深圳市南山区为例,通过对区域内高中教师对其教学方式的现状认识以及对变革教学方式的态度、前提条件、关键变量、担忧、结果预期和需要的支持等七个方面进行了访谈和调研分析。

关键词:教学方式;高中教师;变革;教师;创新教学

作者简介:

  本文以深圳市南山区为例,通过对区域内高中教师对其教学方式的现状认识以及对变革教学方式的态度、前提条件、关键变量、担忧、结果预期和需要的支持等七个方面进行了访谈和调研分析。结果表明:高中教师对变革教学方式持积极态度,但是知识传授方式仍然是主要方式;变革教学方式的前提条件是教育理念和教育评价的变革,关键变量是新的教学技术与操作技巧的掌握,担忧的是学生的学习成绩难以保证,带来的红利是学生未来需要的关键能力发展得更好,需要的支持是“行政推动+学校创新+专项培训+自主探索”的结合。

 

  我国基础教育课程改革的实施与推广在小学和初中阶段如火如荼。然而在高中阶段,却因高考指挥棒的导向作用而坚守“教育中的GDP”,坚持以提高分数为目标的传统与现代教育改革的矛盾,让高中教师陷入了一个两难的境地。

  深圳市南山区是中国教科院的教育综合改革实验区之一,致力于探索推动高中阶段的教学方式创新。那么现行的高中教师是否愿意,又如何认识教学方式创新?如果要突破高中教育教学方式的瓶颈,高中教师是否还存在顾虑,需要什么样的条件支持,有哪些关键变量影响他们的教学方式创新?针对这些问题,我们对南山区的全部高中教师进行了问卷调查。

  数据分析与结果

  通过区教科中心的全区高中教师的全员培训会议统一发放和回收问卷,问卷回收率100%。全区共有570名高中教师参加了问卷调查,有效问卷共568份。运用SPSS15.0进行了数据处理,结果与分析如下:

  (一)六成高中教师现有的教学方式仍然是知识传授方式

  高中教师目前的教学方式仍然是以知识传授为主(达61.6%)。另外,5.6%的教师自从任教以来,教学方式从未改变。可喜的是,也有42.8%的教师认为自己目前正在探索采用自主合作探究教学方式。

  (二)七成以上高中教师对创新教学方式持积极态度

  占77.8%的高中教师对创新教学方式持积极态度,16.9%的教师持中立与观望态度,4.2%的教师持否定态度。教师愿意通过自己的主动创新和自主探究去创新教学方式。

  (三)对变革教学方式的预期:学生未来需要的关键能力发展更好

  高中教师认为如果教学方式发生变革后,学生的沟通能力、团队意识、自主性更强,学生的学习能力提升,并表现出更高的自信心,厌学现象会减少。

  (四)创新教学方式的顾虑:约五成高中教师认为学业成绩难以保证

  约五成高中教师认为,创新教学方式最大的顾虑是学习质量难以保证。由于目前的学业成就评价,关键还是“以分数论英雄”。如果不改变评价制度,教学方式的创新将会难以推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们