首页 >> 调研报告 >> 教育
超过5%的家长为“小升初”买学区房择校,不少家长深陷对子女教育的焦虑中 择校:效率低 损公平
2017年05月08日 10:26 来源:光明日报 作者:王卫东 字号

内容摘要:哈尔滨某中学择校考试,吸引了大量即将毕业的小学生前来参加考试,图为守在考场外的家长(2016年摄)。从调查数据中可以看出,择校的方式有以关系和权力择校、以钱择校、以分择校。

关键词:择校;公平;择校生;社会阶层;社会各阶层

作者简介:

  义务教育是政府提供的基本公共服务之一。随着我国经济与社会发展水平的不断提高,国民教育从精英教育转向大众教育。尤其是在义务教育阶段,教育基本公共服务的均等化事关国民教育素质整体水平的提高,也直接体现社会的公平正义。

  在义务教育阶段的入学方式上,当前我国遵循的是免试就近入学的原则,反对学生家长放弃政府既定的入学安排而自行选择其他学校就读的择校行为。但是,我国历史上较长时期的教育不均衡发展所导致的优质教育资源不足问题,不可能在较短时间内彻底改变,而父母们又都想把子女送到尽可能好的学校就读,所以尽管各地政府禁止择校的各项政策与措施日益严厉,但择校行为却是屡禁不止。

  “小升初”超过四分之一的学生择校

  从2014年开始由中国人民大学中国调查与数据中心负责组织实施的中国教育追踪调查(CEPS)通过对全国20个省、112所初中、近2万名初中生及其家长的调查结果显示,为了让孩子在“小升初”过程中进入所在的初中就读,有13.8%的家长找亲戚、朋友、熟人帮忙走关系,1.9%的家长给相关的领导送礼,2.9%的家长给学校交纳额外的费用,5.5%的家长在学校所在的片区买房,3.7%的家长给自己和孩子一起迁了户口,1.2%的家长想办法把孩子的户口挂到了亲戚和朋友家,6.6%的家长让孩子参加各种学业考试和特长考级以争取“特长生”的入学名额。统合计算,有26.8%的学生是至少借助了一种所列举的择校手段而进入所在初中就读的。这意味着,当前我国的“小升初”过程中,有超过了四分之一的学生是择校生。

  “择校热”遍及社会各阶层

  对于中国的广大父母们来说,让子女接受良好的教育是维持他们现有的社会阶层地位或者进一步向上流动的必要条件。由于优质的教育资源在各个教育阶段都还处在供给不足的状况,这场教育大竞走开始的时间也就越来越早。在义务教育阶段就要在尽可能好的小学与初中就读,再力争升入重点高中,这样在高考中考上重点大学才有保证。所以,当义务教育阶段现有的入学安排不能提供优质的教育时,父母们就要千方百计地动用各种关系、资源以及手段来为子女择校。从调查数据中可以看出,择校的方式有以关系和权力择校、以钱择校、以分择校。父母们在这场择校大赛中综合运用各种手段来争夺有限的优质教育资源,并且社会各阶层都积极参与其中。按照人们的想象,择校只是那些中产及以上社会阶层的事。较低阶层的父母们并不是不想为子女择校,而是缺乏择校所需要的关系和资本。但中国教育追踪调查(CEPS)的结果显示,社会阶层与择校率之间呈现为“对勾”形关系。主观自我认定所属的社会阶层为下层的父母们的综合择校率为27.1%,比中下层的23.6%和中层的26.7%都要高,而中上层为32.7%,上层则高达52.0%。实际上,这种模式在各种不同的择校方式上基本一致,最下层的社会阶层在各种择校方式的发生率上都不是最低的。甚至连最需要花费金钱的购学区择校这种方式上,下层的发生率也达到4.2%,高于中下层的4.0%;而中层为5.7%,中上层为7.9%,上层为8.0%。这从某种程度上反映出择校行为背后是社会各阶层的地位焦虑。较高的社会阶层竭力想让子女们保持现有的阶层地位,而较低的社会阶层则力争让子女向更高的阶层地位流动。这也解释了为什么最下层各种择校行为的发生率较高,因为这个阶层的父母们想让子女向上流动的动力是最强的,所以不惜代价的择校。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们