首页 >> 调研报告 >> 教育
一项对百年老校校史校本课程开发状况的调查显示—— 校史校本课程发展期待评价改革
2017年04月21日 09:36 来源:中国教育报 作者:郭红霞 字号

内容摘要:校史校本课程,是百年老校为了传承学校在百年发展历史过程中形成的办学理念和文化特色,以校史为课程资源,由校长、教师、课程专家、学生以及家长和社区人士共同参与开发,以学校为基地进行实施和评价的校本课程。

关键词:校本课程;评价;校史;学校;史校本课程

作者简介:

  校史校本课程,是百年老校为了传承学校在百年发展历史过程中形成的办学理念和文化特色,以校史为课程资源,由校长、教师、课程专家、学生以及家长和社区人士共同参与开发,以学校为基地进行实施和评价的校本课程。校史校本课程极具学校特点,是一所学校整体课程建构的重要组成部分。

  本课题选取中国地方教育史志研究会“百年老校开新联盟”27所百年老校,对这些具有百年历史的中小学校校史校本课程开发状况及问题进行了全面深入的调查。为了提升调查的信度,课题在后期实施过程中又增加了70所学校,这些学校都是在“百年老校开新联盟”成立之前,各省份史志办对本省百年老校摸底上报的有校园网的学校。课题组对这70所学校进行了网络调研,作为前期27所学校调研的补充。课题组通过对上述97所学校的深入调研,不仅了解了校史校本课程开发的基本现状、需求和问题,并在梳理和描述的基础上对中小学校史校本课程建设提出建议。

  一、“百年老校开新联盟”学校校史校本课程开发状况

  1.超七成“百年老校开新联盟”学校开设校史校本课程

  课题组调查发现,这97所学校中有71所学校开设了校史校本课程,开设比例达到73%左右。

  2.“百年老校开新联盟”学校校史校本课程以单独开设为主

  因开设情况不同,大体上分为两类,第一类是单独开设校史校本课程,占比83%左右;第二类是将校史校本课程与学校原有学科课程整合,如与历史等学科课程结合,占比17%左右。

  3.显性的活动课程占据百年老校校史校本课程类型主流

  调查结果发现,“百年老校开新联盟”学校开设的校史校本课程,多为显性课程,且多为活动课程。

  (1)校史校本课程以显性课程为主

  71所开设校史校本课程的百年老校,有50所学校的校史校本课程为显性课程,即占用一定课时和场地,有固定的教师,还开发了相应的配套课程资源。第一类属于学生入学和新教师入职培训的系列校本课程,活动形式多为讲解参观、讲座等;第二类是独立设计的校史校本课程,活动形式比较丰富多样;第三类与学科课程或者综合实践等活动课程整合,纳入学校特色课程体系。

  极少部分百年老校的校史校本课程属于隐性课程,表面上看没有开辟专门的时间和空间用于校史校本课程,没有开设任何讲座或与学科课程整合,但学校的教育环境,尤其是物质环境的设计处处渗透校史元素,潜移默化地影响着学生。

  (2)校史校本课程以活动课程为主

  调查结果显示,“百年老校开新联盟”学校显性的校史校本课程均以活动课程为主,具体活动方式为讲座、参观、研究性学习等,课时多根据课程任务而定,短则一个或几个课时,长则一学期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们