首页 >> 调研报告 >> 教育
“二孩”来了,师资怎样了
2017年04月18日 09:49 来源:光明日报 作者:靳晓燕 刘博超 字号

内容摘要:事实上,女教师生育带来的师资缺口只是教师储备问题的短期表现,随着全面二孩政策的实施,新一波的学龄儿童增加将给学校带来更大的师资压力。无论是周转编制专户还是县管校聘,都是解决师资不足问题的有益尝试。

关键词:师资;二孩;教师;代课;学校

作者简介:

  “2016年生一胎请假缺岗36人,生二胎10人,总计46人。”东北师范大学附小校长于伟告诉记者,“这相当于600名专职教师总数的8%,由此给教学带来的影响还是比较明显。”

  女教师排队怀孕,怀孕自请代课老师,家长集资聘代课老师……一系列“产假式师资缺口”带来的难题已引发不少关注。而更深层次上,全面二孩政策的实施和中高考改革的推进对未来的中小学师资、学位需求有何影响,各地又有哪些应对之策,记者展开了调查。

  二孩时代,师资缺口加大

  “我们学校35岁以内的年轻女教师占80%以上,其中工作3年之内的又占一半。”北京二中亦庄学校校长王教凯担忧,一旦年轻女教师的生育高峰来临,师资会出现明显缺口。

  事实上,女教师生育带来的师资缺口只是教师储备问题的短期表现,随着全面二孩政策的实施,新一波的学龄儿童增加将给学校带来更大的师资压力。国家统计局发布的数据显示,2016年我国出生人口比2015年增长131万人,达到1786万人,二孩及以上占比超45%。

  “不少地区周期性生育高峰和外来人口持续增长等多重因素叠加,教师资源不足问题势必更加突出,教育承载能力不足问题开始显现。”教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任汪明认为。

  此前北京市海淀区教委主任陆云泉在接受媒体采访时表示,该区2018年学前三年适龄儿童将增加至7.5万人,“十三五”期间,全区基础教育学位缺口将在8万人至9万人。西南大学教育政策研究所预测,全面二孩政策与人口流动的双重因素2022年左右开始对义务教育在校学生规模产生作用,将使城镇中小学出现师资缺口,仅城镇小学到2027年左右就需补充教师79.03万人。

  “以目前的班额条件和教学要求为标准,每名老师最多可增加1/3的额外工作量;与之对应,招生人数增加百分之十几是维持正常教学的极限。”王教凯表示,与校舍等硬件设施相比,教师的培养和培训周期较长,很难采取临时措施填补缺口。

  找人代课,结构性缺编凸显

  聘请退休的编外教师,从邻近学校借用教师,要求新招的毕业生提前来工作……想方设法找人代课成为目前很多学校解决问题的方式。

  然而,临时找人代课会给学校带来一系列问题。于伟指出:“一方面要承受来自家长、学生对代课教师能力水平的质疑;另一方面临聘教师资源紧缺,其资质认定、上岗培训、权责认定及待遇等问题都还不能得到妥善解决。”

  王教凯则担忧:“原有教师的工作量增加后,每个孩子得到的关注也会减少。”

  《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,全国小学的师生比为1∶17.05,初中的师生比为1∶12.41。据《中央编办、教育部、财政部关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》,全国小学教职工与学生比标准是1∶19、初中是1∶13.5。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们