首页 >> 调研报告 >> 教育
浙江省中小学亲子辅导工作成效调查显示—— 亲子辅导:缓和中小学生与父母间冲突
2017年04月14日 08:42 来源:中国教育报 作者:庞红卫 王燕春 字号

内容摘要:中小学亲子辅导工作是中小学心理健康教育的重要内容,也是构建预防性心理健康教育工作体系的关键环节。

关键词:亲子;辅导;父母;中小学生;亲子辅导

作者简介:

  一、调研背景

  中小学亲子辅导工作是中小学心理健康教育的重要内容,也是构建预防性心理健康教育工作体系的关键环节。为了解浙江省中小学亲子辅导工作的开展情况,2014年9—11月,浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室对浙江省中小学亲子辅导状况进行了基线调研。在此基础上,浙江省相继出台了《浙江省中小学亲子辅导工作指导纲要》《关于进一步落实〈浙江省中小学亲子辅导工作指导纲要〉的通知》及《关于公布全省中小学亲子辅导工作启动阶段奖励方案的通知》等文件,并于2015年8月联合中国下一代教育基金会校园文化建设专项基金启动中小学亲子辅导项目。

  中国下一代教育基金会投资250万元用于启动浙江省中小学亲子辅导示范校、达标区县以及先进个人的奖励活动,推进亲子辅导平台建设。全省各地市、区县积极配合中小学亲子辅导项目的推进工作,系统规划、分类兼顾地开展了面向家长和学生两大群体的辅导教育工作,启动亲子辅导师资培训项目,帮助学生和家长掌握亲子沟通和交往的方法与技能,在构建和谐的家庭关系、促进学生身心健康发展方面,取得较为明显的成效。

  为全面评估浙江省3年来(2014—2016)中小学亲子辅导工作的成效,准确把握该项工作中存在的主要问题,配合中国下一代教育基金会亲子辅导项目的推进,推动浙江省中小学亲子辅导工作的深入开展,浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室对浙江省3年的中小学亲子辅导工作开展了成效调研。

  二、调研工具

  本次调研以问卷为主要工具,分为《学生问卷》《家长问卷》和《教师问卷》;问卷旨在了解中小学学生与家长参与亲子辅导活动后,对亲子关系的认识、亲子关系现状的改善、学校开展亲子辅导的实际情况等方面的内容;问卷采用自评和他评的方式,学生对自己和父母参加亲子辅导后的变化进行评价,家长也对自己和孩子参与亲子辅导后的变化进行评价,同时,从教师角度对其观察到的亲子互动变化进行第三方评价。

  三、调研过程及样本分布

  本次调研在全省11个设区市及义乌市按照心理健康教育发展好、中、差三个水平采用分层随机抽样的方式,各抽取两个区县参与调研,即每个地市共抽取6个区县,全省共抽取67个区县。学校类型分为城区学校、镇区学校、乡村学校三个层面进行随机抽样,每个区县抽取小学6所、初中3所、普通高中3所、职业高中3所(数量不足以实际学校数抽样),每所学校安排一名心理健康专兼职教师、两个班级的学生及其家长参与调研。

  本次调研共回收有效问卷34670份,其中学生问卷20989份,家长问卷12983份,教师问卷698份。样本基本覆盖全省所有地市的各类型、各区域学校的学生、家长及教师。

  调研以网络在线问卷与纸质问卷相结合的方式进行,采用SPSS17.0对收集到的数据进行统计分析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们