首页 >> 调研报告 >> 教育
大学生自我管理能力差 App打卡能否勒住散漫学风
2017年03月07日 09:21 来源:中国青年报 作者:杨洁 雷宇 字号

内容摘要:武汉某高校的小雯(化名)就加了一个打卡微信群,群主要求每人上交20元的打卡险,若一天未打卡,则20元平分给群里的其他打卡者。

关键词:打卡;打卡任务;软件打卡;打卡记录;打卡学习者

作者简介:

  App打卡自我监督能否勒住散漫学风

    提高大学生自我管理能力仍是待解命题

 

    打开手机App、刷单词、打卡已成为河海大学夏宇每日必做之事。结束了研究生初试的她仍每天背60个单词,夏宇想着,再坚持10天便可以拿到打卡300天的荣誉勋章了。起初,为了督促自己学习,夏宇加入了打卡小组的微信群,若打卡率低于90%就会被踢出去,“群里有上百人,群主每天都会查看打卡情况,很严格”。

  湖北高校传媒协会面向全国高校进行了“大学生使用学习类App情况”问卷调查,共收回了182份有效问卷,63.19%的学生表示用过打卡功能,而其中80%的人打卡天数在50天以下。

  近期,学习类App打卡在高校里流行起来,成为督促同学们自我学习的新方法。而校园新现象的诞生也伴随了新问题的出现,“卡奴”一词在校园里流传开来,被用来形容为了完成每日打卡任务而疲于应付的学生。有老师担心,部分同学为了完成打卡任务而被动学习,结果效率低,成效差,捡了芝麻却丢了西瓜。专家指出,打卡现象恰恰说明了大学生对于自我的监督与规划能力的缺失,大学阶段学生如何进行自我管理仍是待解命题。

  打卡组队 逼自己完成任务

  “看见同学在用单词软件打卡,背了200多天,自己也想试试。”为应对雅思考试,武汉理工大学材料专业的朱翰为开始每天将打卡记录分享到朋友圈。

  为坚持下去,他加入了单词小组,需每天打卡签到,“落一天,就会被组长踢出去。”有时候,朱翰为会看看小组里的打卡排行榜,最高的打卡率达到100%,坚持了上百天。他定了闹钟,将自己的学习时间固定在晚上11点左右。偶尔因事情耽误了,完成不了当天的打卡任务,朱翰为耍了个小聪明,将软件里的北京时间换成美国时间,“这样就可以多争取几个小时学习”。最迟的一次,凌晨3时左右,他才完成打卡任务。

  朱翰为发现,身边也有一些人使用类似的软件打卡,晚上睡觉前刷朋友圈时最多能看到4条打卡记录。看到打卡时间比自己长的,朱翰为心里也会受到鼓励,打卡的劲头更足了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们