首页 >> 调研报告 >> 教育
教育部:2016年我国受助学生超过9000万人次
2017年03月01日 09:02 来源:新华社 作者:施雨岑 字号

内容摘要:教育部28日发布的《2016年中国学生资助发展报告》显示, 2016年,我国进一步完善学生资助政策体系,累计资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生(幼儿)9126.14万人次,比上年增加692.87万人次,增幅达7.6%。

关键词:学生;教育部;营养膳食补助;资助;义务教育

作者简介:

  新华社北京2月28日电(记者 施雨岑)教育部28日发布的《2016年中国学生资助发展报告》显示,2016年,我国进一步完善学生资助政策体系,累计资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生(幼儿)9126.14万人次,比上年增加692.87万人次,增幅达7.6%。

  据介绍,2016年,全国累计资助金额达1688.76亿元(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加128.51亿元。

  在各阶段中,义务教育成为资助政策最全、覆盖人数最多的学段。数据显示,在义务教育阶段的1.38亿在校生全部享受了免学杂费政策;1.28亿学生享受了国家免费教科书政策,财政安排资金167.4亿元;3400万学生享受了营养膳食补助;1563.83万学生享受了寄宿生生活费补助,资助金额达165.11亿元。

  全国学生资助管理中心主任田祖荫表示,2017年将继续以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为总体目标,大力推进精准资助和资助育人两项重点工作,切实提升学生资助水平。

  “资助不只是给钱,教育的根本任务是立德树人。”田祖荫表示,将逐步探索建立起一条“解困—育人—成才—回馈”的良性通道,让每一个家庭经济困难学生实现从受助到自助、再到助人的完美升华,让每一个受助学生同样享有人生出彩和梦想成真的机会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们