首页 >> 调研报告 >> 教育
小学语文作业和测评较为单一 教学观念亟待更新
2016年12月30日 08:39 来源:中国教育报 作者:亲近母语研究院 字号

内容摘要:为了解当下中国小学生语文作业和学业测评的现状,发现其存在的问题、产生的原因,并思考解决问题的路径,同时引发社会各界对小学母语教育现状的关注, 2016年3月至10月,亲近母语研究院和中国教育新闻网、外滩教育共同发起,南都公益基金会提供支持。

关键词:测评;小学语文;小学生;教师;学业

作者简介:

  一项对小学生语文教师和学生家长的调查显示——

    小学语文作业和测评较为单一

 

    为了解当下中国小学生语文作业和学业测评的现状,发现其存在的问题、产生的原因,并思考解决问题的路径,同时引发社会各界对小学母语教育现状的关注,2016年3月至10月,亲近母语研究院和中国教育新闻网、外滩教育共同发起,南都公益基金会提供支持,复旦大学社会发展学院俞志元团队共同参与了“小学生语文作业和学业测评”专题调查。

  本次调查,面向全国小学语文教师和小学生家长进行了网上问卷调查,收到来自全国24个省份教师问卷1108份,家长问卷3052份,共计4160份;面向小学语文教师和小学生家长征集小学生常态语文作业的照片,收到照片1648张,其中教师提供504张,家长提供1144张;面向全国小学语文教师征集2016年春学期小学生语文期末试卷,共收到来自17个省份的168份试卷,其中有效试卷150份;针对小学语文教师、家长、5至6年级学生、教研员、校长、在校和毕业大学生分别设计访谈问题,在全国范围内组织专业访谈,共有22个省份499人参与,完成书面访谈记录17万字。

  一、调查结果

  (一)小学生语文作业

  1.作业类型单一

  一般以书面作业为主,口头作业和实践性作业占比极少,学生最喜欢的实践性作业占比最少。书面作业占比分别是教师卷71%、家长卷87%,口头作业和实践性作业占比分别是教师卷17%和12%、家长卷8%和5%;学生最喜欢的作业类型是实践性作业(43%),其次是书面作业(30%)和口头作业(27%)。

  2.作业内容单一

  口头作业以读背课文为主,占比为教师卷54.24%、家长卷84.37%;书面作业以抄写默写、词句练习为主,占比为教师卷60.56%和48.29%,家长卷81.37%和41.87%;实践性作业以阅读书或文章为主,占比为教师卷56%、家长卷65%。

  除此以外,从搜集来的小学生最常规、最典型的作业照片来看,字词训练和抄写默写这两项作业占作业总数的比例最大,分别是64.4%和43.5%。

  3.作业量偏大

  本次调查着重了解小学生在双休日和非双休日两个时间段的作业用时。无论是双休日还是非双休日,小学生完成语文作业的时间大部分在30至60分钟之间,除了“30分钟以内”“30至60分钟”这两个选项中双休日的作业量低于非双休日,其余的选项均为双休日高于非双休日,说明非双休日小学生的作业绝大部分在60分钟以内完成(75.09%),双休日的作业量明显高于非双休日,且耗时较长,需要60分钟及以上时间完成作业的占比为47.09%。

  4.教辅资料是学生作业的主要来源

  教师有自主设计、分层设计作业的意识,但是实践中操作的少,只有40.70%和37.82%的教师会根据情况自主设计、分层设计作业内容,教辅资料广泛使用且使用频次高;尽管如此,教师对教辅资料的满意度并不高,12.73%的教师表示非常满意,55.14%的教师表示基本满意,表示不太满意和非常不满意的教师占比为28.70%和3.43%;目前,教辅资料选择和使用的主导权,主要归教育主管部门、学校、教材编写者所有,三者相加占比93%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们