首页 >> 调研报告 >> 教育
2016年我国中小学辅导机构市场规模超8000亿元
2016年12月29日 10:15 来源:人民日报 作者:赵婀娜 字号

内容摘要:尽管有充分的心理预期,我国中小学辅导机构市场一定会颇具规模,但当中国教育学会27日发布《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》(以下简称《报告》),显示2016年我国中小学辅导机构市场规模已超8000亿元时,还是让人吃了一惊。

关键词:辅导机构;辅导;学生;教育行业;教师

作者简介:

  2016年我国中小学辅导机构市场规模超8000亿元

    课外班 为啥火

 

    尽管有充分的心理预期,我国中小学辅导机构市场一定会颇具规模,但当中国教育学会27日发布《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》(以下简称《报告》),显示2016年我国中小学辅导机构市场规模已超8000亿元时,还是让人吃了一惊。

  北上广深等大城市,70%的学生参加课外辅导

  我国辅导教育行业萌芽于20世纪80年代。20世纪90年代至今,行业发展进入快速增长阶段,尤其是基础教育阶段的课外辅导,成为许多家长和学生购买教育服务的重要选择。

  “经过二三十年的发展,参加课外辅导的学生人数越来越多,每年还在增长。以2014年为例,我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北京、上海、广州、深圳等大城市,更是高达70%。”中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁分析。

  辅导行业之所以蓬勃发展,背后有若干因素驱动。整体经济环境稳定、教育文化消费需求的日益旺盛、中小学在校生潜在用户数量巨大、互联网技术的发展等都是重要原因。

  据介绍,从2010年开始,全国人均教育文化娱乐支出保持年均10%以上的增长。公众对于教育文化类产品的消费需求保持旺盛,消费意愿也日益高涨,面向文化教育娱乐类的支出逐渐成为家庭消费日益重要的方向。

  庞大的中小学生在校规模,也支撑起了我国课外辅导行业规模庞大的用户群。报告分析,“从2015年开始小学在校生人数重新攀升,加之‘全面二孩’政策的实施,中小学在校生人数将在未来一段时间迎来持续增长。再加上目前中小学阶段1.8亿至2亿左右的在校生人数,构成了我国课外辅导行业规模庞大的潜在用户群。”

  与公立学校相比,辅导机构的一些优势也吸引了家长的注意。辅导机构能考虑到每个学生的个性化差异,让因材施教成为可能。另外,移动互联网技术的日益成熟,也使得在线教育得到越来越广泛的应用。辅导班把新技术更好融入课堂教学,授课变得更加有趣和活泼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们