首页 >> 调研报告 >> 教育
中国农村教育发展报告:乡村小学超五成为小规模学校
2016年12月28日 09:23 来源:中国教育报 作者:李澈 字号

内容摘要:报告指出,农村义务教育当前呈“乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、县城大规模学校”基本格局。”邬志辉说,同时他还给出了另一组数字,“调查显示, 48%的农村家长表示,如果农村学校具有和城里学校相同的教学质量,则不会选择送孩子去城里上学”。由于学龄人口不断向城镇聚集, 2015年,小学教育城镇化率达到69.4%,初中教育城镇化率达到83.71%,分别比2011年提升了10.35和6.66个百分点。“目前,小学城镇化率高出常住人口城镇化率近13个百分点,而2011年以前小学城镇化率低于常住人口城镇化率。尽管学生城镇化率持续上升,但城镇学校“大班额”现象却有所缓解,班级规模得到有效控制。

关键词:学校;农村教育;城镇;小学;邬志辉;义务教育;报告显示;均衡发展;乡村;教学

作者简介:

  《中国农村教育发展报告2016》显示

    乡村小学超五成为小规模学校

 

    中国教育报北京12月26日讯(记者 李澈)“2015年,全国共有小学与教学点283560所,其中乡村地区有200199所,占全国小学和教学点总数的70.6%。全国共有不足100人的乡村小规模学校111420所,占乡村小学和教学点总数的55.7%。全国有无人校点9667个,不足10人的乡村校点达3.39万个。”这是今天发布的《中国农村教育发展报告2016》中给出的数字。据悉,该报告综合利用国家统计数据和东北师范大学中国农村教育发展研究院在全国12个省份的调研数据形成。

  报告指出,农村义务教育当前呈“乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、县城大规模学校”基本格局。“未来一段时间,乡村小规模学校数量可能会持续增加。”东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉在发布会上说,“不仅村小和教学点学生不断减少,很多乡镇学校的生源也呈下降趋势。”

  报告显示,目前,仍有相当一部分县(市、区)没有通过义务教育均衡发展督导评估认定。在城镇化背景下,县域义务教育的不均衡发展,使大量学龄儿童进入县镇上学,加剧了乡村学校的小规模化。“城镇化、学校布局调整和城乡教育质量差距是造成该现象的重要原因。”邬志辉说,同时他还给出了另一组数字,“调查显示,48%的农村家长表示,如果农村学校具有和城里学校相同的教学质量,则不会选择送孩子去城里上学”。

  由于学龄人口不断向城镇聚集,2015年,小学教育城镇化率达到69.4%,初中教育城镇化率达到83.71%,分别比2011年提升了10.35和6.66个百分点。“目前,小学城镇化率高出常住人口城镇化率近13个百分点,而2011年以前小学城镇化率低于常住人口城镇化率。”邬志辉说。

  尽管学生城镇化率持续上升,但城镇学校“大班额”现象却有所缓解,班级规模得到有效控制。报告显示,相比2011年的47.09人和45.63人,2015年,城区、镇区小学平均班级规模下降到46.22人和43.71人。城区、镇区初中班级规模则分别由50.27人、53.7人下降到47.17人和49.2人。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们