首页 >> 调研报告 >> 教育
2016农村教育发展报告:乡村小规模学校将长期存在
2016年12月27日 09:15 来源:光明日报 作者:陈鹏 字号

内容摘要:报告显示,当前农村义务教育已经形成乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、县城大规模学校的基本格局。目前,乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、县城大规模学校的基本格局基本形成。但是,中国农村教育发展研究院院长邬志辉表示,城镇化是个渐进的过程,农村生源只可能“缓慢上移”至城镇,加之部分教学点交通情况难以迅速改变,“乡村小规模学校将长期存在,数量甚至还将扩大,乡村小规模学校仍然是农村义务教育的主要力量。近年来,我国先后实施农村义务教育全面改薄,乡村学校硬件设施有了很大改善,然而加强对乡村教师的职业状况、个人待遇以及教学能力提高等的关注,将直接破解当前农村教育为什么弱的关键问题,北京师范大学教育学部教授袁桂林表示。

关键词:学校;乡村教师;留守儿童;教学;农村义务教育;城镇;迁率逼近留守率;中国农村教育发展研究院;小学;在校生

作者简介:

  ●乡村小规模学校还将增多 ●随迁率逼近留守率,农村生源逐渐上移

    城镇化发展中的教育问题不可忽视

 

    光明日报北京12月26日电(记者 陈鹏) 12月26日,东北师范大学中国农村教育发展研究院发布《中国农村教育发展报告2016》。报告显示,当前农村义务教育已经形成乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、县城大规模学校的基本格局;乡村教师职业吸引力大幅提升;随迁率逼近留守率,将引发教育资源供给的结构性矛盾和困境。

  乡村小规模学校将长期存在

  这份中国农村教育的“年度体检报告”,综合使用中国农村教育发展研究院在全国12个省份的调研数据和国家统计数据。《报告》显示,农村学前教育发展迅速,2015年,学前3年毛入园率达到75%,超过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》2020年目标任务5%。

  2015年,全国共有小学与教学点283560所,其中乡村地区有200199所,占全国小学和教学点总数的70.6%。乡村不足100人的小规模学校111420所,占全国小规模学校的87.9%,不足10人的乡村教学点达到3.39万个。

  随着农村学生向城镇流动,农村寄宿制学生数量不断增加。截至2015年年底,我国农村地区(镇区+乡村)义务教育寄宿生达到2636.5万人,西部农村地区初中寄宿生比例高达67.1%。与此同时,城镇班级规模得到有效控制,小学平均班级规模由2011年38.49人下降到2015年的37.72人。目前,乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、县城大规模学校的基本格局基本形成。

  随着工业化和城镇化加速了农村社会的阶层分化,越来越多的农村家庭孩子因为教育质量问题而送孩子到乡镇和县城就读。但是,中国农村教育发展研究院院长邬志辉表示,城镇化是个渐进的过程,农村生源只可能“缓慢上移”至城镇,加之部分教学点交通情况难以迅速改变,“乡村小规模学校将长期存在,数量甚至还将扩大,乡村小规模学校仍然是农村义务教育的主要力量,研究100人以下乡村小规模学校的小班教学、多科教学、复式教学开展问题是发展农村教育的当务之急”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们