首页 >> 调研报告 >> 教育
超六成受访者认为科普游戏寓教于乐 是很好的科普形式
2016年12月21日 09:14 来源:中国青年报 作者:王品芝 字号

内容摘要:上周,中国青年报社社会调查中心通过问卷网对2002人进行的一项调查显示, 93.6%受访者觉得从小培养孩子的科学素养重要, 79.3%的受访者会让孩子尝试科普游戏。其他方式还包括:做科学模拟仿真实验(42.7%)、参加科普知识竞赛(35.8%)、看科普读物(40.8%)、看科普动画电影(35.7%)等。科普游戏是指以科普为目的、以互联网络为数据传输介质,参与用户可以从中获得科学知识、科学思想、科学方法和科学精神的游戏。63.7%受访者认为科普游戏寓教于乐,是很好的科普形式大家怎么看待科普游戏?中国科技馆科普影视中心副主任吴彦说,先玩起来,激发孩子们对科普的兴趣,有助于进一步系统地学习科技知识。陈洪说,当前的科普游戏确实功能、任务都相对单一,未来会更多地增强科普游戏的复合化和互动性。

关键词:科普;科技馆;科学素养;培养孩子;设计;受访者会让;科技知识;科学知识;玩转科学;陈洪

作者简介:

  93.6%受访者觉得培养孩子的科学素养重要

 

    青少年科技素养的培养越来越受到重视。当下很多家长寓教于乐,让孩子在玩乐中获取知识。上周,中国青年报社社会调查中心通过问卷网对2002人进行的一项调查显示,93.6%受访者觉得从小培养孩子的科学素养重要,79.3%的受访者会让孩子尝试科普游戏。

  93.6%受访者觉得从小培养孩子的科学素养重要

  调查中,93.6%的受访者觉得从小培养孩子的科学素养重要,其中,38.2%的受访者认为非常重要。

  大家会选择用什么样的方式让孩子接受科普知识?具体来看,参观科技馆(61.0%)、参加科普兴趣班(59.9%)、玩科普游戏(46.8%)是主要科普形式。其他方式还包括:做科学模拟仿真实验(42.7%)、参加科普知识竞赛(35.8%)、看科普读物(40.8%)、看科普动画电影(35.7%)等。

  北京家长王军(化名)经常带5岁半的孩子到科技馆玩,“在家里跟他解释原理,他总是似懂非懂,也没什么兴趣听。来到科技馆,有很多小朋友,还有很多好玩的模拟小实验,他一看就懂了”。

  随着年龄的增长,王军也会让孩子适度地玩一些科普游戏,“他喜欢玩一款叫钢琴块的游戏,我觉得游戏设计得还不错,可以锻炼反应能力,我们会一周玩一次”。王军认为,这也是让孩子换一种思维方式,边玩边学。

  调查中,79.3%的受访者会让孩子尝试科普游戏,8.5%的受访者不会,12.2%的受访者表示不好说。

  12月11日,腾讯“玩转科学”项目与中国科技馆联合举行主题为“玩转科学,游戏启蒙未来”专项活动。会上,中国青年政治学院青少年工作系副主任王丽娟说,游戏在孩子们的社会交往、道德情操、智慧养成上都有很重要的教育作用。有意义的游戏或许能让父母和孩子之间的亲子时光更有质量。

  科普游戏是指以科普为目的、以互联网络为数据传输介质,参与用户可以从中获得科学知识、科学思想、科学方法和科学精神的游戏。

  北京邮电大学世纪学院科研处处长陈洪介绍,游戏当中有个类别叫严肃游戏,可以传播知识、技能训练、养成情智,科普游戏就是严肃游戏的一种。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们