首页 >> 调研报告 >> 教育
调查显示:超七成受访者支持加强青少年艺术教育
2016年12月02日 08:55 来源:中国青年报 作者:韩雪莹 杜园春 字号

内容摘要:受访者中,中学生占2.3%,大学生占25.7%,研究生占5.0%, 66.9%的人已经毕业。

关键词:受访者;青少年艺术;教育;艺术教育;艺术素养

作者简介:

    77.6%受访者支持加强青少年艺术教育

    47.2%受访者认为自己不具备基本的艺术素养,33.2%受访者表示具备

 

  在中小学教育体系中,艺术类相关课程开课不齐、师资不足、被随意挤占等情况并不罕见。进入高校学习后,很多人也并没有兴致参加丰富的文化艺术活动。高校里,很多高雅艺术演出的免费发放票,都没有学生来领。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002人展开的一项调查显示,47.2%的受访者认为自己不具备基本的艺术素养,33.2%的受访者认为自己具备。77.6%的受访者支持加强青少年艺术教育力度,62.3%的受访者建议改进艺术教学形式,引导学生获得愉悦的审美体验。

  47.2%受访者认为自己不具备基本的艺术素养

  调查中,47.2%的受访者认为自己不具备懂基础乐理、会基础绘画等基本艺术素养,33.2%的受访者认为自己具备,19.6%的受访者表示不好说。

  “印象里小学初中的音乐课、美术课没教过我们什么。”河北某高中高二学生胡天(化名)回忆,老师和家长都把文化课成绩看得很重,若哪个同学表示喜欢上音乐课、美术课,还被老师当成“坏孩子”。“‘好学生’每天要埋头苦读语数外,那才是正事儿”。

  中国人民大学教育学院教授程方平认为,当前艺术教育在学校教育中相对比较薄弱,反而在社会教育中具有一定地位。

  李秀琴的女儿是上海某高校研究生,她非常注重培养孩子的艺术素养。“艺术素养要靠小、初、高阶段校内艺术课堂的培养,若有天赋和兴趣,家长也要在课外适当寻找资源拔高学习”。

  调查显示,32.9%的受访者完全靠自身兴趣培养了艺术素养,29.6%的受访者依靠家长为自己报的课外艺术班,仅16.4%的受访者是通过学校开设的艺术教育课程获得艺术素养,19.5%的受访者直言自己没什么艺术素养。

  此外,仅7.9%的受访者认为身边年轻人艺术素养非常高,33.1%的受访者认为比较高,44.2%的受访者感觉一般,12.4%的受访者认为比较差,2.5%的受访者认为非常差。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们