首页 >> 调研报告 >> 教育
网络社交常态化 如何给“00后”补上媒介素养课
2016年11月28日 08:37 来源:光明日报 作者:陈鹏 字号

内容摘要:四川省叙永县新苗小学的学生在用老师的手机拍摄校园活动的情况。2002年,澳大利亚已经通过法律使媒介素养教育成为常规教育,并开发了从幼儿园到小学二年级的完整媒介素养教育课程与教材。

关键词:媒介素养; 00后;手机;孩子;家长

作者简介:

  孩子热衷网络社交,家长无奈、学校无力

    如何给“00后”补上媒介素养课

 

    带着手机上学,回家和同学聊微信,随时发朋友圈……手机不离身的好日子,北京某小学5年级学生赵照只享受了两个星期。这期间,与妈妈的战争不断升级,周而复始的唠叨、抵抗,最终的一次总爆发让赵照失去了手机的日常控制权。“周末可以在规定时间内使用”,母子两人在相互妥协中重建了和谐关系,“但心瘾还在,谁知道暂时的隔离之后,我将面临什么样的挑战呢?”赵照妈无奈地说。

  无奈,无力,无措,是众多家长在处理“孩子与手机”这个问题时最为强烈的感受。“老师建了班级同学群,收发通知;学校社团建了社团学生群,交流讨论……连孩子都说,没有手机,同学们在微信群里聊的事儿我全不知道,就彻底落伍了。作为家长,到底要不要给孩子配手机?但沉迷手机,沉迷社交网络,这样的后果我实在难以承受。”赵照妈左右为难。

  小小手机给大人们出了一道难题。但新技术迅猛来袭,我们已无处躲藏。

  中国青少年研究中心日前公布的数据显示,“00后”拥有手机的比例达64.6%,这个数据约为“90后”的8倍。“手机控”“低头族”“刷屏族”正在向低龄人群蔓延。该研究提出,应将媒介素养培养教育体系下移至小学课程体系,并注重面向家庭开展媒介素养教育。

  网络社交常态化,家长管还是不管

  在与父母争取智能手机的战斗中失败的“00后”长春少年周成,大雪天出门参加管乐培训时,还是极不情愿地带上了“老人机”。智能手机曾让周成大开眼界,半夜还用微信与同学聊得火热,结果被父母发现了好几次。

  调查显示,手机已成为少年儿童新的娱乐工具,接近半数(46.4%)的“00后”用手机登录社交软件,“00后”少年儿童网络社交行为趋于常态化,他们最频繁的网络行为就是社交。

  中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新的调查结论是,“00后”更倾向于通过网络寻找信息、结交朋友,他们会害怕因为不会使用电子产品而被边缘化或被排斥,这就使得他们更加热衷网络,从网络中寻找归属感,从而陷入了交友怪圈。

  周成的父亲周海新不放心让儿子使用智能手机的原因,是认为孩子缺乏分析判断能力。“现在一些网络小说里、游戏界面上裸露照片并不少见,黄色短视频也能顺利通过微信传播,让人防不胜防。”

  既不愿意将孩子与网络隔离,又害怕孩子受到不良信息的影响,很多家长陷入这样的焦虑中。在北京市某重点中学家长微信群中,一位母亲坦言,曾偷偷去儿子的手机上“溜达了一圈”,发现部分微信群里存在极其不良的视频内容。她建议其他家长帮助孩子关闭一些功能,比如通过微信“摇一摇”添加朋友的功能。

  而记者调查发现,尽管大部分家长心里矛盾,但实在又无计可施。试图管理孩子使用微信行为的黄女士被女儿屏蔽了,在当面抗议后,女儿的朋友圈才重新对母亲放开。黄女士担心,如果再去干涉孩子用微信,会激化矛盾,“如今,沉默是最好的应对。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们