首页 >> 调研报告 >> 教育
近七成受访者建议引导考生正确看待艺考 让艺考回归常态
2016年11月22日 08:37 来源:中国青年报 作者:史叶 王品芝 字号

内容摘要:一年一度的艺术类联考就要开始了,不少艺考生已进入艺考备考的冲刺阶段。36.0%的受访者来自北上广深等一线城市, 42.1%的受访者来自省会城市或二线城市, 20.4%的受访者来自三四线城市。

关键词:受访者;敲门砖;大学;考生;培训机构

作者简介:

    53.5%受访者感觉很多人将艺考当大学敲门砖

    68.9%受访者建议引导考生正确看待艺考,让艺考回归常态

 

  一年一度的艺术类联考就要开始了,不少艺考生已进入艺考备考的冲刺阶段。如今艺考的门槛正越来越高,激烈的竞争催生了各种培训中心,艺考培训的乱象也屡禁不绝。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的调查显示,52.1%的受访者周围艺考生多,53.5%的受访者感觉很多艺考生是将艺考作为入学敲门砖,68.9%的受访者建议积极引导考生正确看待艺考,让艺考回归常态。

  57.4%受访者认为艺考是考生在寻求“文化课加艺术双保险”

  调查中,52.1%的受访者周围艺考生多,32.7%的受访者觉得一般,12.7%的受访者觉得不太多。

  近年来,艺考竞争越发激烈,考生们都是出于什么目的报考呢?71.2%的受访者认为大多是学习不理想,通过艺考寻求另一种升学途径,也有39.7%的受访者认为参加艺考的学生是出于对艺术的爱好,30.1%的受访者认为艺考生是盲目跟风参加考试。

  河北某高校应届毕业生韩蕾蕾(化名)说,艺考生一般出于两种目的。“一种是因为对艺术的爱好。另一种则是考生本身学习成绩并不理想,为了大学梦而参加艺考”。韩蕾蕾坦言,自己也曾想过参加艺考。“我很喜欢话剧和电影,高考时曾想报考编导专业,但父母觉得艺考并非‘正途’,让我打消了这个想法”。

  调查显示,53.5%的受访者认为,很大比例的艺考生是将艺考作为入学敲门砖,“半路出家”。

  山东工艺美术学院公共课教学部教授徐思民介绍,为升学参加艺考其实是一个较为普遍的现象。“一方面,有些学生的成绩不太好,家长或老师为了他们能进入大学,就会指导他们选择艺术考试。另一方面,让学生选择参加艺术类考试,也是出于学校提高升学率的考虑”。

  同时,57.4%的受访者认为,艺考是学生在寻求“文化课加艺术的双保险”。

  韩蕾蕾说,有些人参加艺考,是因为学习成绩不理想,扬长避短走捷径升学。还有一些考生本身学习成绩就很不错,参加艺考是为了让自己离优秀大学更近一点。

  曾经历过艺考的刘子熙(化名)出于对播音主持的爱好选择了艺考,“能把兴趣作为以后的专业或职业,是一件挺值得的事。但是这条路也需要付出比别人更多的努力”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们